Pilpres
Sejumlah Kiai Sepuh Hadiri Konsolidasi Kader, PKB: Mereka Sepakat Mendukung Jokowi-Ma'ruf Amin
Hadirnya para Kiai sepuh menjadi bukti bentuk dukungan kepada calon presiden dan calon wakil presiden diusung PKB, Joko Widodo dan KH Ma'ruf Amin.
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Achmad Amru Muiz
SURYAMALANG.COM, SURABAYA - Sejumlah Kyai sepuh di Jawa Timur hadir pada acara konsolidasi kader Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jawa Timur di Surabaya, Sabtu (29/9/2018). Berdasarkan penjelasan ketua DPW PKB Jatim, Abdul Halim Iskandar hadirnya para Kiai tersebut menjadi bukti bentuk dukungan para Kiai kepada calon presiden dan calon wakil presiden yang juga diusung PKB, Joko Widodo dan KH Ma'ruf Amin.
"Jelas, para kiai tersebut mendukung. Kalau tidak mendukung tidak mungkin para Kyai sepuh tersebut hadir di acara ini," kata Halim kepada jurnalis ketika ditemui seusai acara, Sabtu (29/9/2018) di Surabaya.
Menurut pria yang juga kakak kandung Ketua Umum PKB, Abdul Muhaimin Iskandar (Cak Imin), pertemuan tersebut bukan kali pertama. "Pertemuan ini sudah menjadi yang kesekian kalinya antara Kyai Ma'ruf dengan para Kyai di Jawa Timur," jelas Halim.
Sebab, Jawa Timur diharapkan dapat menjadi salah satu lumbung suara bagi pasangan nomor urut 01 tersebut. "Kami menargetkan dapat memperoleh 70 persen suara atau sekitar 12 juta suara di Jawa Timur," tegas Halim yang juga Ketua DPRD Jatim ini.
Untuk mewujudkan target tersebut, PKB akan mengerahkan segala sumber dayanya. Di antaranya melibatkan para caleg, struktur partai, kepala daerah dari PKB, hingga para Kyai.
Hal tersebut juga menjadi target DPP PKB. "Insya Allah kami akan sapu bersih Jawa Timur baik untuk Pilpres maupun pileg," tegas Ketua Umum PKB, Abdul Muhaimin Iskandar (Cak Imin) di tempat yang sama.
Bahkan, secara spesifik Cak Imin membagi peran penting para Kiai dalam mengisi suara PKB maupun pasangan capres cawapres yang ia usung tersebut. Yang mana terdiri dari Kyai utama, kyai menengah, dan kyai rakyat.
"Kyai rakyat adalah Kyai yang berada di grass root dan itu yang terbanyak dan akan kami perhatikan," kata Cak Imin yang juga Wakil Ketua MPR ini.
Karena bergerak bersama kiai dan menjalankan syariat agama, maka tujuan PKB pada dasarnya adalah demi mewujudkan Islam yang rahmatan lil alamin.
Cak Imin lantas menyebut bahwa bagi yang memilih PKB akan mendapatkan keutamaan, baik di dunia dan akhirat. Selain itu, apabila masyarakat mendukung calon presiden dan calon wakil presiden yang diusung partai ini, Joko Widodo dan KH Ma'ruf Amin dapat Khusnul Khotimah.
Bahkan, untuk mewujudkan iktiar tersebut, Cak Imin meminta doa restu para kiai yang hadir di acara ini. Di antaranya, Rais Suriyah PWNU Jatim, KH Anwar Manshur.
"Alhamdulillah, doa dari Kyai Anwar Manshur Rais Suriah PWNU Jatim, bahwa siapapun dia, apapun latar belakangnya dan apapun agamanya, mau non muslim pun kalau nyoblos PKB didoakan Khusnul Khotimah," imbuhnya.
Di acara tersebut, sejumlah kepala daerah Bupati maupun Walikota di Jawa Timur turut hadir. Bahkan, mereka yang juga didapuk sebagai koordinator wilayah pemenangan di daerah masing-masing sepakat untuk ikut memenangkan Jokowi-Ma'ruf Amin.
Berikut sejumlah Kiai yang Hadir dalam Acara Konsolidasi Kader PKB Jawa Timur di Surabaya :
1. KH Anwar Mansyur
2. KH Miftahul Akhyar
3. KH Anwar Iskandar
4. KH Marzuki Mustamar
5. KH Kafabihi Mahrus
6. KH Muhsin Ghozali
7. KH Abdus Salam Mujib
8. KH Mas Yusuf Muhajir
9. KH Muqorrobin
10. KH. Romanul Busthomi
11. KH. Suadi Abu Amar
12. KH. Masnur Arif
13. KH. Muhammad Qodri