Breaking News:

Surabaya

Lagi, TNI AL Tangkap Kapal Malaysia Jarahi Ikan di Perairan Ambalat

Kapal berbendera Malaysia itu dinahkodai pria bernama Wong Min Hou, dengan ABK sebanyak 5 orang, yang semuanya Warga Negara Indonesia.

Penulis: Aji Bramastra | Editor: Aji Bramastra
dokumen Koarmatim
Awak TNI AL mengawasi kapal berbendera Malaysia yang menangkap ikan secara ilegal di Ambalat. 

SURYAMALANG.COM, SURABAYA -TNI Angkatan Laut kembali menangkap kapal asing yang mengambil hasil laut Indonesia secara ilegal.

Kadispen Armada RI Kawasan Timur, Letkol Laut (KH) Maman Sulaeman mengatakan, pihaknya menangkap kapal ikan berbendera Malaysia di Perairan Ambalat, dalam Operasi Perisai Sakti 2015, Senin (6/7/2015).

Penangkapan itu dilakukan awak KRI KDA-364.

Adapun kapal berbendera Malaysia itu dinahkodai Wong Min Hou, dengan ABK sebanyak 5 orang, yang semuanya Warga Negara Indonesia.

"Mereka sedang menarik jaring, di wilayah perairan Ambalat yang merupakan bagian NKRI," kata Letkol Maman, Selasa (7/7/2015).

Menurut Maman, penangkapan kapal ikan tersebut dipimpin langsung oleh Danguspurlatim Laksma TNI I N G Ariawan,  selaku Dansatgasla Operasi Perisai Sakti – 15 yang memimpin langsung di KRI KDA-364.

Dari hasil penyelidikan awal kapal ikan tersebut menangkap ikan di wilayah NKRI tanpa dilengkapi dokumen yang sah, melanggar pasal 27 (ayat 2) dan pasal 93 (ayat 2) UU RI No 45 tahun 2009 tentang perikanan, dengan ancaman hukuman 6 tahun penjara dan denda paling banyak 20 Miliyar Rupiah.

"Selanjutnya kapal ikan itu digiring menuju Lanal Nunukan sedangkan 4 ABK kapal ikan dipindahkan ke KRI KDA-364," ujar Maman. (*)

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved