Blitar
Pencuri ini Pilih Tinggalkan Motor saat Kepergok Patroli
"Jaraknya sangat dekat atau hanya sekitar 20 meter dari tempat anggota, menghadangnya. Namun, ia dengan cepat kabur sehingga anggota mengejarnya,"
Penulis: Imam Taufiq | Editor: fatkhulalami
SURYAMALANG.COM, BLITAR - Lagi, pencuri kayu hutan kembali berhasil meloloskan diri saat aksinya dipergoki petugas. Itu terjadi di hutan Ringinrejo, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar, Minggu (20/3/2016) pagi.
Akibatnya, petugas Polisi Hutan (Polhut) hanya mengamankan satu sepeda motor milik pencurinya, yang ditinggal kabur. Yakni, sepeda motor Honda Revo, tanpa ada plat nopolnya. Itu dipakai membonceng dua gelondong kayu Jati, yang diperkirakaan ditebang dari tengah hutan, tepatnya di Petak 74 A Resort Pemangku Hutan (RPH) Ringirejo, dan Badan Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Kesamben.
Haris Suseno, Administratur (Adm) Perhutani Blitar, menuturkan, Minggu (20/3/2016) pagi sekitar pukul 07.00 WIB, dua anggotanya melakukan patroli rutin, di tepi hutan Ringinrejo.
Mereka berboncengan sepeda motor. Saat melintas di tepi hutan atau berjarak sekitar 1 km dari perkampungan terdekat, dua anggota itu memergoki seorang pengendara sepeda motor, sedang membonceng dua gelondong kayu. Yakni, berukuran 2,5 meter dengan diameter 26 cm.
Yakin, kayu itu hasil curian, petugas menghadangnya. Sebab, pelaku melaju dari dalam hutan dan mengarah ke tempat petugas. Namun, pelaku rupanya tahu kalau sedang dihadang petugas, sehingga laangsung merobohkan sepeda motornya. Selanjutnya, ia kabur dengan kembali masuk ke dalam hutan.
"Jaraknya sangat dekat atau hanya sekitar 20 meter dari tempat anggota, menghadangnya. Namun, ia dengan cepat kabur sehingga anggota mengejarnya," kata Haris.
Namun, hanya hitungan menit, anggota dibuat kehilangan jejaknya. Sebab, ia dengan cepat menghilang setelah masuk ke semak-belukar. Sepertinya, ia sudah sangat paham dengan jalan tikus.
"Bahkan, anggota sampai mengejar ke tengah hutan, namun tak menemukan jejak pelakunya," paparnya.
Meski gagal mendapatkan pelakunya, namun anggota berhasil melacak lokasi kayu hutan yang dicuri. Yakni, ditemukan delapan pohon jati, yang ditebang pelaku. Namun, baru dua gelondong yang dibawa keluar hutan dan sisanya masih tergeletak di lokasi.
"Untuk sepeda motor dan dua gelondong kayu curiannya itu sudah dibawa kePolsek Wates. Rencananya, besuk, petugas akan melakukaan pengejaran lagi," pungkasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/pencuri-blitar_20150628_190634.jpg)