Selasa, 28 April 2026

Bandung

Wow, Pesawat Terbang Tanpa Awak Pertama Buatan Indonesia ini Punya Misi Intelijen

Indonesia akhirnya bisa memroduksi pesawat terbang tanpa awak (PTTA) setelah mendapatkan sertifikat tipe atau type certificate (TC) dari Indonesia...

Editor: musahadah
jabar.tribunnews.com
TANPA AWAK -- Pesawat terbang tanpa awak karya anak bangsa dipamerkan di hanggar milik PT Dirgantara Indonesia, Jalan Pajajaran, Kecamatan Cicendo, Kota Bandung, Selasa (26/4/2016) 

SURYAMALANG.COM, BANDUNG - Indonesia akhirnya bisa memroduksi pesawat terbang tanpa awak (PTTA) setelah mendapatkan sertifikat tipe atau type certificate (TC) dari Indonesia Military Airworthinnes Authority (IMMA).

Badan Sarana Pertahanan(Baranahan) Kementerian Pertahanan Republk Indonesia menyerahkan sertifikat tipe untuk produksi pesawat terbang tanpa awak itu ke PT Dirgantara Indonesia (PT DI) Selasa (26/4/2016).

"Ini pertama kali dan langkah maju untuk dunia penerbangan Indonesia. Ini penting karena kita tahu dan mendengar jika PTTA digunakan di wilayah war. Tapi Indonesia wilayah damai sehingga PTTA ini untuk penerbangan sipil," ujar Direktur Teknologi PT DI, Andi Alisjahbana, dalam penyerahan TC di kantor PT DI, Jalan Pajajaran, Kecamatan Cicendo, Kota Bandung, Selasa (26/4/2016).

PTTA hasil karya anak bangsa yang bernama Wulung itu hasil pengembangan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) dan PT Dirgantara Indonesia (PT DI).

PTTA Wulung dirancang sebagai pesawat tanpa awak dengan kemampuan autopilot, menggunakan konsep modular composte structure, ruang akses yang luas dan perakitan yang cepat dan mudah.

PTTA Wulung mempunyai bobot maksimal 125 kilogram, kapasitas tangki bahan bakar 35 liter, menggunakan single piston engine tipe pusher bertenaga 22 Horsepower (Hp).

Misi utama PTTA Wulung untuk menggali data intelijen, pengawasan, dan pengintaian.

PTTA Wulung diproduksi dengan menggunakan proses pembuatan dan komponen yang sesuai dengan standar industri penerbangan dan kualifikasi yang berlaku untuk produk pesawat terbang.

Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved