Kesehatan
Dua Jam Setelah Minum Minuman Bersoda, Tubuhnya Tiba-tiba Melepuh, Analisis Dokter Mengejutkan
Keterangan ayahnya, Gadis ini membeli sekaleng minuman soda setelah pulang dari sekolah dua pekan lalu meminumnya.
SURYAMALANG.com -Seorang anak perempuan berusia 11 tahun menderita alergi yang cukup parah setelah meminum minuman soda. Ia terpaksa dilarikan ke rumah sakit setelah menderita ruam dan lecet di sekujur tubuhnya.
Seperti yang dilansir dari Tuoitre News, menurut keterangan sang ayah, gadis bernama Ho Thi Kieu Anh membeli sekaleng minuman soda setelah pulang dari sekolah dua pekan lalu.
Dua jam setelah meminum soft drink tersebut, ia mulai mengalami reaksi alergi. Termasuk ruam di sekujur tubuh yang berpotensi menyebabkan luka lecet.
Melihat kondisi tubuh sang anak, orangtuanya segera membawa ke unit gawat darurat.
Ia kemudian dipindahkan ke rumah sakit umum di Kabupaten Bo Trach Provinsi Quang Binh, Vietnam dua hari kemudian.
Setelah ia kembali di pindahkan ke Vietnam-Cuba Friendship Hospital hingga akhirnya dirawat di Rumah sakit Hue di Provinsi Thua Thien Hue.
Nguyen Huu Son, dokter dari Departemen Pediatric Rumah Sakit Central Hue mengatakan, saat ini bocah ini berada di bawah pengawasan darurat untuk memantau gejala alergi yang dialaminya.
Ruam memenuhi sekujur tubuh, bibirnya mengalami ulserasi, demam tinggi dan juga kesulitan bernapas.
Menurut dokter, Anh menderita sindrom Lyell atau Nekrolisis epidermal toksik. Sindrom ini bisa menyebabkan resiko kematian jika tidak ditangani dengan tepat. Dokter mengatakan penyebab utama kasus Anh ini diasumsikan karena soda yang ia minum.
Anh kini sudah pulih dan tidak lagi dirawat di rumah sakit setelah mendapatkan perawatan. (*)