Sabtu, 11 April 2026

Kediri

Inikah Tanda-Tanda Makam Tan Malaka Jadi Dipindahkan dari Kediri ke Sumatera?

Sejauh ini masih belum diketahui prosesi pemindahan makam dilakukan secara simbolis atau menggali kubur dan mencari tulang yang masih tersisa.

Penulis: Didik Mashudi | Editor: eko darmoko
SURYAMALANG.COM/Didik Mashudi
Makam Tan Malaka di Desa Selopanggung, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri 

SURYAMALANG.COM, KEDIRI - Makam pahlawan Indonesia, Tan Malaka, hari ini bakal dipindahkan dari tempat asalnya di Desa Selopanggung, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri ke Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat, Selasa (21/2/2017).

Pemindahan makam Tan Malaka dilakukan bersamaan dengan hari kematiannya di Kediri 21 Februari 1949.

Untuk memindahkan makam Tan Malaka, 150 anggota rombongan dari Kabupaten Limapuluh Kota sudah tiba di Kota Kediri.

Rombongan ini terdiri pejabat pemerintah, tokoh adat, dan para ahli warisnya.

Sebelum menuju ke lokasi makam Tan Malaka, rombongan silaturahmi dengan pimpinan Ponpes Lirboyo.

Kemudian menerima penyambutan dari pejabat Pemkab Kediri.

Usai prosesi seremonial, rombongan siang ini bakal menuju ke Desa Selopanggung untuk upacara adat pemindahan makam Tan Malaka.

Sejauh ini masih belum diketahui prosesi pemindahan makam dilakukan secara simbolis atau menggali kubur dan mencari tulang yang masih tersisa.

Rencana pemindahan makam Tan Malaka ini sempat menuai kontroversi di kalangan masyarakat.

Karena warga Kediri banyak yang menolak makam Tan Malaka dipulangkan ke tanah kelahirannya di Suliki, Sumatera Barat.

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved