Travelling

Tanaman Bonsai Khas Kota Batu Tembus Pasar Eropa, Berikut Suka Duka Sang Pemilik Usaha

Ia yang dulu hanya sebagai petani buah dan sayur, kini sukses mengembangkan usaha tanaman bonsai. Tidak ada yang mengajarinya merawat dan menanam

Penulis: Sany Eka Putri | Editor: eko darmoko
SURYAMALANG.COM/Sany Eka Putri
Arpai bersama pelanggan tetapnya dari Belanda yang memborong 1000 tanaman bonsai di markas usahanya, di Jalan Bukit Berbunga, Kota Batu 

SURYAMALANG.COM, BATU - Memiliki usaha sejak tahun 1985 hingga saat ini, merupakan hal yang luar biasa. Seperti usaha yang dijalani oleh warga Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Arpai (75). Bagi Arpai, kecintaannya terhadap tanaman bonsai sejak tahun 1980 tak pernah terputus hingga hari ini.

Ditemui di kediamannya di Jalan Bukit Berbunga, Arpai sedang duduk santai di dalam ruangannya sembari melihat tanamannya, Selasa (21/3/2017) sore. Ia menceritakan bahwa sejak tahun 1980 ia sudah mulai menanam bonsai. Tepatnya ia menanam di lokasi yang saat ini ia jadikan tempat berjualan. Dulu, tempat berjualan ini ialah sawah.

“Saya tahun 1980 itu mencari sendiri di hutan yang gersang. Lalu saya kembangkan dan tanam sendiri dengan cara nyetek dan dicangkok. Lama-lama ini jadi hobi tersendiri, akhirnya saya kembangkan sampai saat ini. Ya di sini, ini dulu sawah,” kata Arpai.

Pegawai di usaha tanaman bonsai di Jl Bukit Berbunga, Kota Batu, bersama pelanggan dari Belanda.
Pegawai di usaha tanaman bonsai di Jl Bukit Berbunga, Kota Batu, bersama pelanggan dari Belanda.

Ia yang dulu hanya sebagai petani buah dan sayur, kini sukses mengembangkan usaha tanaman bonsai. Tidak ada yang mengajarinya merawat dan menanam tanaman mahal ini.

Tahun 1980, ia mencoba menanam dan mengembangkannya, baru tahun 1985 ia mulai pasarkan tanaman itu. Pria yang tak suka terlalu diekspos oleh media itu menyatakan, tahun 1985 memang tak banyak yang tahu dan tertarik dengan tanaman bonsai.

Saat itu memang belum banyak yang tahu tentang tanaman bonsai. Namun, ia tetap bertahan dengan menanam bonsai. Baginya meskipun tanaman bonsai itu memiliki lingkup yang luas namun populasi kecil, ia tak patah semangat.

Tanaman bonsai sudah jadi nadi kehidupan bagi Arpai. Di lahan miliknya itu, ada ribuan tanaman bonsai yang yang siap untuk dipasarkan. Tanaman itu, ada yang berukuran kecil, ada juga yang berukuran besar.

Harganya, juga tak main-main, mulai dari Rp 40 ribu hingga Rp 150 juta. Sesuai jenis dan ukuran. Semakin langka jenisnya, maka juga semakin mahal tanaman itu dijual. Bahkan, tanaman Bonsai miliknya ini sangat laris di pasaran luar negeri. Terutama di Eropa, yakni Belanda, Spanyol, Italia, dan Jerman.

“Setiap tahun kami rutin mengirimkan ke lima negara itu. Terutama saat bulan Maret dan April. Karena di sana ialah saat memasuki musim semi. Di sana bulan Maret dan April pohonnya ini masih gundul dan mulai berkembang bunga-bunganya. Biasanya mereka meminta disupply rutin tiap tahunnya,” papar dia.

Dalam sebulan, setidaknya ada 100 Tanaman Bonsai yang laris ia jual. Kebanyakan untuk souvenir wisatawan.

Borong 1000 Lebih Tanaman Bonsai

Satu pembeli asal Belanda, Edo, memborong bonsai sebanyak 1000 lebih. Edo yang saat itu hendak kembali ke negaranya, menyempatkan diri ke markas Tanaman Bonsai. Ternyata Edo merupakan pelanggan tetap di usaha milik Arpai, UD Artha. Edo mengatakan, Tanaman Bonsai yang ia borong ini untuk dipasarkan di Eropa.

“Sudah lima tahun lebih saya menjadi langganan membeli Tanaman Bonsai ini. Saya suka, gaya Tanaman Bonsai milik Pak Arpai ini disukai di pasar Eropa. Cocok pokoknya,” kata Edo sembari tertawa dengan Arpai dan rekannya.

Edo menambahkan, Tanaman Bonsai ini sangat laris di Eropa. Apalagi, banyak warga Eropa yang menyukai gaya rumah dengan hiasan tanaman hias seperti bonsai.

“Sudah tidak ada tandingannya. Saya sendiri juga suka dengan Tanaman Bonsai. Tanaman ini unik dan bisa bertahan lama,” kata Edo sembari mengacungkan jempol.

Jenis tanaman yang ada di sana seperti Legustrum, Serisa, Ulmus, dan Arabika.

Sumber: Surya Malang
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  Tribun JualBeli
  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved