Malang Raya
Proses Pemilihan Rektor UIN Maliki Malang Kembali Dingin, Ternyata Tahapan Ini yang Masih Dijalani
Senin, 24 Juli 2017 ketiga calon baru saja menjalani Fit and Proper Test oleh Komisi Seleksi di Kantor Kementrian Agama pusat.
Penulis: Neneng Uswatun Hasanah | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU - Proses pemilihan Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim masih berjalan hingga saat ini.
Setelah sempat terjadi masalah terkait pembatalan pencalonan salah satu bakal calon dari IAIN Jember, Prof Khusnuridlo, perjalanan pilrek UIN Maliki masih berlanjut.
Rapat Senat pertimbangan kualitatif untuk Prof Khusnuridlo juga sudah selesai dilaksanakan pada akhir bulan Juni 2017 dan semenjak itu berkas ketiga calon sudah dikirim ke Komisi Seleksi di Kemenag.
Ketua panitia Pilrek UIN Maliki, Dr H Suaib H Muhammad MAg mengatakan Senin, 24 Juli 2017 ketiga calon baru saja menjalani Fit and Proper Test oleh Komisi Seleksi di Kantor Kementrian Agama pusat.
"Kemarin semua calon dipanggil untuk Fit and Proper Test. Namun kami belum mengetahui hasilnya sampai saat ini," kata Suaib pada SURYAMALANG.COM, Selasa (25/7/2017).
Ia melanjutkan, hasil Fit and Proper Test akan menjadi landasan oleh komisi seleksi Kemenag. "Setelah hasilnya keluar, akan menjadi landasan pengajuan calon ke Menteri Agama," lanjutnya.
Jika ketentuannya masih tetap, maka tetap ada maksimal 3 calon yang diajukan pada Menteri Agama. "Menurut prosedur maksimal 3 orang. Kemudian selanjutnya 100 persen hak Menteri Agama untuk menentukan siapa yang akan menjadi Rektor UIN Maliki periode 2017-2021," katanya.
Suaib memperkirakan sejak Fit and Proper Test, kira-kira satu bulan setelahnya rektor UIN Maliki sudah terpilih.
"Kondisi normalnya biasanya seperti itu. Namun bisa jadi ada pertimbangan lain yang menyebabkan penentuan membutuhkan waktu sedikit lebih lama," tutur Suaib.
Masa bakti Prof Dr Mudjia Rahardjo sebagai Rektor di UIN Maliki sebenarnya sudah berakhir sejak 30 April 2017. Oleh karena itu sampai saat ini Mudjia menduduki jabatan sebagai rektor Plt.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/ketua-panitia-pilrek-uin-maliki-dr-h-suaib-h-muhammad-mag_20170612_130742.jpg)