Malang Raya

PDAM Kabupaten Malang Pasang Target Capai Pelanggan Sebanyak 112 Ribu

kami berharap Pemkab yang memiliki kewenangan menyerahkan pengelolaan seluruh sumber mata air di Kabupaten Malang ke PDAM Kabupaten Malang

Penulis: Ahmad Amru Muiz | Editor: eko darmoko
SURYAMALANG.COM/Aflahul Abidin
Ilustrasi 

SURYAMALANG.COM, KEPANJEN - Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Malang berburu pelanggan baru. Ini setelah hingga akhir tahun 2017 ini PDAM menargetkan jumlah pelanggan bisa mencapai 112 ribu pelanggan.

Kabag Umum PDAM Kabupaten Malang, Eko Priyo Ardianto mengatakan, pada awal tahun ini jumlah pelanggan PDAM kabupaten Malang telah mencapai 102 ribu pelanggan. Dengan mempertimbangkan ketersediaan air bersih yang mencukupi dan melimpah untuk tahun ini PDAM menargetkan jumlah pelanggan baru mencapai 10 ribu pelanggan.

"Target tersebut optimis bisa kami capai, karena hingga bulan Juli sudah hampir setengah target pelanggan baru tercapai," kata Eko Priyo Ardianto, Selasa (1/8/2017).

Dijelaskan Eko, sekarang ini seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan semakin berkembangnya sektor usaha di Kabupaten Malang secara otomatis kebutuhan akan air bersih mengalami peningkatan.

Karena bagaimana pun, melihat kondisi geografis wilayah Kabupaten Malang dengan sumber air tanah cukup dalam menjadikan penyediaan air bersih dari PDAM sebagai tumpuan warga mendapatkan air bersih. Apalagi PDAM Kabupaten Malang sekarang ini didukung oleh ketersediaan air bersih yang mencukupi untuk memenuhi kebutuhan pelanggan.

"Untuk itulah, PDAM siap setiap saat memenuhi kebutuhan air bersih para pelanggannya. Termasuk di wilayah yang memiliki potensi kekeringan tinggi," ucap Eko Priyo.

Mengenai kepemilikan dan harga air dari sumber mata air di wilayah Kabupaten Malang yang kini dimanfaatkan oleh PDAM Kota Malang, menurut Eko Priyo, itu bukan menjadi kewenangan PDAM Kabupaten Malang. Akan tetapi bila nantinya kebutuhan air dari PDAM Kabupaten Malang mengalami kekurangan maka tidak tertutup kemungkinan akan mengambil dari sumber mata air yang kini masih dimanfaatkan oleh PDAM Kota Malang.

"Makanya, kami berharap Pemkab yang memiliki kewenangan menyerahkan pengelolaan seluruh sumber mata air di Kabupaten Malang ke PDAM Kabupaten Malang," tandas Eko.

Sumber: Surya Malang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved