Malang Raya

VIDEO : Peribadatan Mengantar Sang Sien di Klenteng Eng An Kiong Kota Malang

Dari pantauan di Klenteng Eng An Kiong, peribadatan Sang Sien diiikuti puluhan jemaah. Mereka berdoa dari satu tempat para dewa

SURYAMALANG.COM, KLOJEN - Jemaah Konghucu Klenteng Eng An Kiong Kota Malang memulai peribadatan rangkaian perayaan Imlek 2569. Rangkaian peribadatan dimulai Jumat (9/2/2018).

"Hari ini dimulai beribadah untuk rangkaian Imlek. Hari ini beribadah mengantar para dewa ke langit," ujar Wakil Ketua Yayasan Klenteng Eng An Kiong Eddy Ghozali kepada SURYAMALANG.COM, Jumat (9/2/2018).

Peribadatan hari ini disebut dengan peribadatan Sang Sien untuk mengantar para Sien Bing / para dewa.

Dari pantauan di Klenteng Eng An Kiong, peribadatan Sang Sien diiikuti puluhan jemaah. Mereka berdoa dari satu tempat para dewa secara bergiliran.

"Ada 22 ruang tempat kami berdoa di klenteng ini," ujar Eddy. Di masing-masing ruang itu, para jemaah mengantar para dewa ke langit.

Setelah peribadatan itu selesai, dilanjutkan dengan pencucian patung. Pencucian patung akan dimulai Sabtu (10/2/2018) sampai 18 Februari nanti.

Ketika Imlek tiba pada 16 Februari nanti, peribadatan kembali digelar. Lalu pada 19 Februari, jemaah Klenteng Eng An Kiong beribadah untuk menyambut kedatangan para dewa.

Eddy menambahkan, memasuki Tahun Baru Imlek 2569, jemaah berdoa untuk kemajuan perekonomian, keamanan Kota Malang, juga tidak ada bencana terjadi di Kota Malang.

"Termasuk saat ini Kota Malang akan Pilkada, kami harap situasi kota tetap aman dan kondusif. Berjalan lancar sehingga keamanan tidak terganggu," tegas Eddy.

Dan menyambut perayaan Imlek, pengurus klenteng menyiapkan beberapa hal, termasuk persiapan penyambutan para dewa dengan menggelar wayang Potehi.

Penulis: Sri Wahyunik
Editor: eko darmoko
Sumber: Surya Malang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved