Malang Raya

Melalui Command Center, Warga Kabupaten Malang Bisa Sampaikan Keluhan dan Pengaduan Pakai Ponsel

Pemkab Malang mulai mensinergikan data dalam Command Center. Saat ini baru 6 instansi yang akan melakukan sinergisitas data.

Penulis: Ahmad Amru Muiz | Editor: Zainuddin
SURYAMALANG.COM/Sri Wahyunik
Command Center. 

SURYAMALANG.COM, KEPANJEN - Pemkab Malang mulai mensinergikan data dalam Command Center.

Dalam tahap awal, ada enam instansi yang melakukan sinergisitas data dengan Command Center.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Kabupaten Malang, Nasar Selian HT mengatakan enam instansi itu adalah Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Dispendukcapil, Dinas PU Bina Marga dan Pengairan, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana.

Nantinya seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) Pemkab Malang akan terintegrasi dengan Command Center.

“Program ini merupakan awal dari Smart Regency menuju Kabupaten Pintar, yaitu OPD berbasis digital,” kata Nasar Selian kepada SURYAMALANG.COM, Selasa (27/2/2018).

Adanya Command Center itu membuat masyarakat dapat menyampaikan pengaduan dan keluhan  layanan.

Masyarakat juga bisa mengadukan persoalan di wilayahnya, mulai kesehatan, pendidikan, infrastruktur, fasilitas umum, dan sebagainya.

Semua pengaduan yang masuk akan dianalisa, dan selanjutnya disampaikan ke instansi yang berwenang.

Bahkan pengaduan itu bisa menjadi pertimbangan bupati Malang mengeluarkan kebijakan sesuai kewenangannya.

Jadi, masyarakat bisa memanfaatkan aplikasi menggunakan ponsel untuk menyampaikan pengaduan ke Command Center.

“Di era digital ini, tidak lagi ada sekat dan jarak masyarakat untuk mengadu ke Pemkab,” ujar Nasar.

Nantinya Command Center tidak hanya terintegrasi dengan seluruh OPD.

Tapi juga terintegrasi dengan Command Center kepolisian.

Jadi, pengaduan masyarakat bisa diperluas dan tindak lanjut bisa terintegrasi semua.

“Butuh proses untuk mengintegrasikan Command Center di Kabupaten Malang,” ucap Nasar.

Sumber: Surya Malang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved