Ramadan 2018

Bolehkah Ibu Hamil Berpuasa? Berikut Penjelasan Dokter Spesialis Kandungan

Bolehkah Ibu Hamil Berpuasa? Berikut Penjelasan oleh Dokter Spesialis Kandungan

Bolehkah Ibu Hamil Berpuasa? Berikut Penjelasan Dokter Spesialis Kandungan
Pregnancy Baby
Ilustrasi. 

SURYAMALANG.COM - Berpuasa sebulan Ramadan adalah ibadah wajib bagi umat Muslim di belahan dunia mana pun.

Tak hanya sebagai bentuk kesetiaan hamba pada Tuhannya, rupanya puasa juga dipandang positif dari segi kesehatan.

Penjelasan ilmiahnya adalah di mana saat berpuasa organ dalam tubuh bisa beristirahat yang memberikan dampak ke organ lainnya.

Namun, bagaimana dengan wanita hamil yang ingin melangsungkan ibadah puasa?

Dokter spesialis kandungan dan kebidanan RS UGM, dr. Widya Dwi Astuti, Sp. OG menuturkan, ibu hamil boleh berpuasa asalkan memenuhi beberapa ketentuan dunia kesehatan, agar ibu dan anak yang berada di dalam kandungan tetap sehat saat berpuasa.

Ada tiga kategori kehamilan yang dibagi menjadi tiga trimester.

Trimester pertama adalah satu hingga tiga bulan usia kehamilan, trimester dua adalah empat hingga enam bulan kehamilan, dan trimester tiga adalah usia kehamilan tujuh hingga sembilan bulan, bisa dikatakan pula sebagai usia kehamilan tua.

"Ibu hamil boleh berpuasa atau tidak berpuasa tergantung pada kondisinya. Bagi ibu hamil yang usia kehamilannya masih di usia trimester pertama, dunia kesehatan tidak menyarankan itu untuk dijalankan, karena kondisi kehamilan di trimester pertama, ibu hamil masih selalu merasa mual dan muntah. Karena hal itu, kadang asupan makanannya pun jadi sedikit," ungkap Asti.

Menurut Asti, jika ingin menjalani ibadah puasa lebih baik untuk para ibu hamil yang usia kehamilannya sudah memasuki trimester dua atau tiga.

Namun lagi-lagi ibu hamil memiliki syarat yang harus ia penuhi jika ingin menjalankan ibadah yang diselenggarakan setiap satu tahun sekali selama satu bulan penuh.

Halaman
12
Editor: Insani Ursha Jannati
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved