Jumat, 24 April 2026

Surabaya

Lion Air Terperosok di Runway Bandara Juanda, Ini Penyebabnya

Pesawat Lion Air terperosok gara-gara tidak mengikuti marka kuning yang biasa disebut guidance sign di Bandara Juanda, Surabaya.

Penulis: Nuraini Faiq | Editor: yuli
Perlu waktu lebih dari satu jam untuk mengevakuasi pesawat Lion Air tujuan Denpasar yang terperosok di ujung Runway Bandara Juanda Surabaya di Sidoarjo, Minggu (21/5/2018). 

SURYAMALANG.COM, SURABAYA - Perlu waktu lebih dari satu jam untuk mengevakuasi pesawat Lion Air tujuan Denpasar yang terperosok di ujung Runway Bandara Juanda Surabaya di Sidoarjo, Minggu (21/5/2018).

General Manajer PT Angkasa Pura 1 Juanda Heru Prasetyo menuturkan, berdasarkan hasil identifikasi di lokasi, terlihat pesawat tidak mengikuti marka kuning yang biasa disebut guidance sign.

Pesawat yang membawa beban puluhan ton itu melakukan "One Wheel Lock in Runway" pada roda kiri pesawat. Ini terjadi saat pesawat ini manuver di Threshold Runway 10. 

Akibatnya aspal Runway terus menahan beban pesawat. Saat itu beban pesawat diperkirakan seberat 75 ton. Beban ini hanya bertumpu pada 1 roda kiri pesawat sehingga menjadikan aspal ambles.

Sebelumnya, General Manajer PT Angkasa Pura 1 Juanda Heru Prasetyo menyebut bahwa posisi Lion Air saat menunggu traffic bandara melebihi marka runway. Akibatya pesawat itu ambles di ujung aspal bandara.

Kepada SURYAMALANG.COM, Heru menuturkan bahwa saat ini semua runway Juanda sedang dalam penguatan dan perbaikan total. "Overlay terus berlangsung," katanya.

Heru menjelaskan, pesawat sarat penumpang itu nyangkut di aspal yang ambles. "Itu karena posisi pesawat telalu di luar marka runway," kata Heru. 

Apalagi saat itu beban pesawat makin berat karena tidak lagi dalam posisi ketiga roda berjalan bersama. Saat itu ada satu roda yang dijadikan tumpuan untuk mengambil haluan.

Akibatnya beban makin berat sehingga aspal itu sampai ambles. "Kalau masih di dalam marka tentu ambles nya di garis putih," kara Heru.

Meksi nyangkut, kondisi pesawat relatif aman. Begitu juga penumpang semuanya bisa diselamatkan dan dievakuasi. Semua penumpang kembali ke ruang tunggu bandara.

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved