Muhammadiyah Rayakan Idul Fitri Besok 15 Juni 2018, Lebaran Pemerintah Tunggu Sidang Isbat Hari Ini

Muhammadiyah sudah tetapkan rayakan Idul Fitri besok, Jumat 15 Juni 2018. Sementara Lebaran Pemerintah masih harus menunggu sidang Isbat hari ini

Muhammadiyah Rayakan Idul Fitri Besok 15 Juni 2018, Lebaran Pemerintah Tunggu Sidang Isbat Hari Ini
TribunTangerang

SURYAMALANG.COM, - Ramadhan sudah di penghujung akhir, kini saatnya umat muslim merayakan kemenangan di hari Raya Idul Fitri 1439 Hijriyah. 

Kabar penentuan hari Raya Idul Fitri tentu menjadi saat yang ditunggu, tunggu. 

Untuk penetapan hari Raya Idul Fitri Muhammadiyah sudah membuat ketetapan akan merayakan Idul Fitri 2018 pada Jumat 15 Juni 2018, sementara untuk Lebaran Pemerintah masih harus menunggu sidang Isbat.

Dilansir dari BanjarmasinPost.com, Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan perayaaan Idul Fitri atau 1 Syawal 1439 H jatuh pada 15 Juni 2018.

Baca: Pemerintah Menetapkan 1 Syawal 1439 H Jatuh pada Jumat 15 Juni 2018

Penetapan itu berdasarkan hasil hisab atau perhitungan astronomi yang dipedomi oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.

Dalam maklumat PP Muhammadiyah bernomor 01/MLM/I.0/E/2018 yang diterima Tribun, tertulis penetapan 1 Syawal jatuh pada hari Jumat, 15 Juni 2018.

"Masyarakat hendaknya bersillahturahmi dengan saling mengunjungi dan kerelaan memaafkan untuk meningkatkan harmoni, kerukunan, persatuan , dan persaudaraan pumat dan bangsa," ujar Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir di Jakarta, Rabu (13/6/2018).

Haedar Nashir pula mengajak agar masyarakat dapat menggunakan media sosial sebagai wadah bersilaturahmi.

"Gunakan media sosial sebagai ajang silaturahmi, peduli, dan berbagi, dan pengembangan pengetahuan, seraya jauhi hal-hal yang menyebabkan kebencian, dusta dan permusuhan, agar damai dan rukun," tuturnya.

Berbeda dengan Muhammadiyah, PBNU baru akan menggelar rukyatul hilal di puluhan titik di seluruh Indonesia pada Kamis (14/6/2018), seperti yang dilansir dari website NUonline.

"Rukyat hari Kami sore karena bertepatan tanggal 29 ramadan," ujar Wakil Ketua Lembaga Falakiyah (LF) PBNU, KH. Sirril Wafa.

Sementara itu, Pemerintah melalui Ditjen Bimas Islam Kementerian Agama RI akan menggelar sidang isbat (penetapan) awal bulan Syawal pada Kamis, (14/6/2018) 

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dijadwalkan akan memimpin langsung sidang isbat.

Artikel ini telah tayang di banjarmasinpost.co.id dengan judul Pasti! Muhammadiyah Tetapkan Idul Fitri 2018 pada 15 Juni, Lebaran Pemerintah Tunggu Sidang Isbat.

Editor: Sarah Elnyora Rumaropen
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved