Malang Raya
Ini Capaian Proses Revitalisasi Tiga Pasar di Kota Malang
Pemerintah Kota Malang merevitalisasi tiga pasar pada tahun 2018 ini. Tiga pasar itu adalah Pasar Bunul, Pasar Klojen dan Pasar Gadang Lama
Penulis: Benni Indo | Editor: eko darmoko
SURYAMALANG.COM, KLOJEN - Pemerintah Kota Malang merevitalisasi tiga pasar pada tahun 2018 ini. Tiga pasar itu adalah Pasar Bunul, Pasar Klojen dan Pasar Gadang Lama.
Kabid Pasar Pengelola Pasar Rakyat Eko Sya menjelaskan, revitalisasi Pasar Bunul dan Klojen sudah mencapai 20 persen. Sementara pasar Gadang Lama mencapai sekitar 60 persen.
"Revitalisasi ini secara bertahap dengan pembiayaan dari APBD dan APBN," ujar Eko, Selasa (18/7/2018).
Pasar Bunul menelan dana revitalisasi sebesar Rp 6 M, sementara Pasar Klojen Rp 3,5 M. Sedangkan Pasar Gadang Lama, Rp 2,2 M.
"Pasar Bunul dan Klojen menggunakan APBN, sementara Pasar Gadang Lama menggunakan APBD," imbuh Eko.
Revitalisasi pasar ini dimaksudkan untuk meningkatkan daya saing antara pasar rakyat dengan ritel modern. Dalam revitalisasi ini, Pemkot Malang juga mendorong kebersihan pasar untuk kenyamanan pembeli.
"Karena dengan berkembangnya daerah, maka pasar rakyat harus tetap eksis," ujarnya.
Pemkot Malang tetap berkomitmen menghidupkan pasar rakyat karena ada kekhasan tersendiri di pasar rakyat, yakni tawar menawar. Tawar menawar tentunya tidak akan bisa ditemukan di pasar ritel modern.
"Untuk mengubah mindset, adalah dari komitmen pemimpin daerah. Bahwa dengan melakukan revitalisasi beberapa pasar di Kota Malang, sudah memberikan contoh riil bahwa saat ini pasar tradisional tidak terkesan kumuh dan becek," urainya.
Dengan adanya revitalisasi, sedikit banyak sudah memberikan image kalau pasar rakyat malah nyaman. Pemkot juga akan menambah fasilitas di pasar agar pembeli merasa nyaman.
"Dengan fasilitas seperti ritel modern, pedagang akan nyaman. Selain itu ada kelebihan, yaitu tawar menawar. Pemerintah sudah berupaya mengubah image," terangnya.
Dari 28 pasar rakyat yang ada di Kota Malang, Pemkot Malang sudah merevitalisasi enam pasar. Keenam pasar itu adalah Pasar Oro oro Dowo, Bareng, Bunul, Klojen, Gadang Lama, dan Comboran.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/kabid-pasar-pengelola-pasar-rakyat-kota-malang-eko-sya-saat-meninjau-pasar-oro-oro-dowo_20180717_150021.jpg)