Malang Raya

GALERI FOTO - Kisah Arca Buddha Gundul dan Koleksi Lain Museum Mpu Purwa, Kota Malang

Menjadi satu di antara agama tertua di Indonesia, agama Buddha meninggalkan berbagai macam peninggalan bersejarah di Malang Raya.

GALERI FOTO - Kisah Arca Buddha Gundul dan Koleksi Lain Museum Mpu Purwa, Kota Malang
hayu yudha prabowo
JEJAK MAHAYANA BUDHISME - Calon Bikhu dan Bikhuni melihat arca Budha Gundul Aksobhya Koleksi Museum Mpu Purwa dalam rangkaian kegiatan Sinau Sejarah Mulawarsa 2019 dengan tema Jejak Mahayana Budhisme di Sub Area Malang Barat di Museum Mpu Purwa Kota Malang, Sabtu (19/1/2019). Kegiatan yang diikuti 60 peserta dengan moderator sejarawan dan arkeolog, Dwi Cahyono ini membedah peninggalan dan jejak agama Budha di Malang. 

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU - Menjadi satu di antara agama tertua di Indonesia, agama Buddha meninggalkan berbagai macam peninggalan bersejarah yang kental dengan beragam cerita.

Peninggalan seperti arca maupun candi bekas dari Kerajaan Buddha di Indonesia menjadi bukti bahwa Agama Budha pernah menjadi agama mayoritas di Nusantara.

Untuk itu, dalam melestarikan sejarah Buddha, arkeolog Dwi Cahyono membagikan ilmunya dalam acara sinau sejarah jejak Mahayana Buddhisme di Kota Malang khususnya Malang bagian barat.

Acara yang digelar di Museum Mpu Purwa, Kota Malang itu, dihadiri oleh 60 orang dari berbagai macam kalangan.

Di sana, Dwi Cahyono menjelaskan mengenai perjalanan Agama Buddha sampai ke Kota Malang yang terkait dengan bukti berupa arca yang ada.

JEJAK MAHAYANA BUDHISME - Calon Bikhu dan Bikhuni serta seorang siswi melihat arca Bodhisatwa (Awalokiteswara), Koleksi Museum Mpu Purwa dalam rangkaian kegiatan Sinau Sejarah Mulawarsa 2019 dengan tema Jejak Mahayana Budhisme di Sub Area Malang Barat di Museum Mpu Purwa Kota Malang, Sabtu (19/1/2019). Kegiatan yang diikuti 60 peserta dengan moderator sejarawan dan arkeolog, Dwi Cahyono ini membedah peninggalan dan jejak agama Budha di Malang.
JEJAK MAHAYANA BUDHISME - Calon Bikhu dan Bikhuni serta seorang siswi melihat arca Bodhisatwa (Awalokiteswara), Koleksi Museum Mpu Purwa dalam rangkaian kegiatan Sinau Sejarah Mulawarsa 2019 dengan tema Jejak Mahayana Budhisme di Sub Area Malang Barat di Museum Mpu Purwa Kota Malang, Sabtu (19/1/2019). Kegiatan yang diikuti 60 peserta dengan moderator sejarawan dan arkeolog, Dwi Cahyono ini membedah peninggalan dan jejak agama Budha di Malang. (hayu yudha prabowo)

Di antaranya ialah arca Aksobhya yang berbentuk Buddha Gundul yang kini menjadi koleksi Museum Mpu Purwa.

Melihat dari bukti yang disampaikan oleh Dwi Cahyono, arca tersebut merupakan arca Buddha yang mempunyai keistimewaan tersendiri. Keistimewaan tersebut berasal dari nilai historis dan dari bentuk kepalanya yang gundul.

"Arca Buddha Gundul ini termasuk langka, dan hanya ada tiga yang ditemukan di Indonesia, seperti yang ditempatkan di Joko Dolok dan Museum Nasional," ucapnya.

Tak hanya itu, di Kota Malang terdapat tiga koleksi arca yang berkaitan dengan agama Buddha. Selain di Museum Mpu Purwa, arca Buddha juga dimiliki oleh Universitas Gajayana (Uniga) Malang.

"Ada saling keterkaitan antara arca yang satu dengan yang lain. Seperti arca yang di Uniga salah satunya," ujarnya.

JEJAK MAHAYANA BUDHISME - Sejarawan dan Arkeolog, Dwi Cahyono menjadi narasumber dalam Sinau Sejarah Mulawarsa 2019 dengan tema Jejak Mahayana Budhisme di Sub Area Malang Barat di Museum Mpu Purwa Kota Malang, Sabtu (19/1/2019). Kegiatan yang diikuti 60 peserta dari beragam latar belakang ini membedah peninggalan dan jejak agama Budha di Malang.
JEJAK MAHAYANA BUDHISME - Sejarawan dan Arkeolog, Dwi Cahyono menjadi narasumber dalam Sinau Sejarah Mulawarsa 2019 dengan tema Jejak Mahayana Budhisme di Sub Area Malang Barat di Museum Mpu Purwa Kota Malang, Sabtu (19/1/2019). Kegiatan yang diikuti 60 peserta dari beragam latar belakang ini membedah peninggalan dan jejak agama Budha di Malang. (hayu yudha prabowo)
Halaman
123
Penulis: Hayu Yudha Prabowo
Editor: yuli
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved