Breaking News:

Malang Raya

GALERI FOTO - Melihat Ritual Kedukaan di Kelenteng Eng An Kiong Malang

UPACARA ARWAH - Altar dalam upacara penyeberangan arwah mendiang Abdi Harjo di Kelenteng Eng An Kiong, Kota Malang, Selasa (29/1/2019).

Penulis: Hayu Yudha Prabowo | Editor: yuli
hayu yudha prabowo - suryamalang.com
UPACARA ARWAH - Umat Budha dan keluarga mendiang Abdi Harjo mengitari persembahan rumah-rumahan dan berbagai jenis pernik dalam upacara penyeberangan arwah di Kelenteng Eng An Kiong, Kota Malang, Selasa (29/1/2019). Upacara doa arwah dan pembakaran rumah-rumahan yang digelar keluarga Abdi Harjo pada 100 hari kematian mendiang ini merupakan salah satu tradisi warga Tionghoa yang terus dilestarikan. 

SURYAMALANG.COM, KLOJEN - Sebuah miniatur rumah khas warga Tionghoa yang berbahan baku dari kertas berdiri megah di salah satu sudut ruangan Kelenteng Eng An Kiong, Kota Malang.

Disamping rumah tersebut terdapat minitur unik lainnya yang berbentuk kulkas, becak, brankas uang, tandu, pesawat terbang, dan juga orang-orangan.

Selang beberapa saat kemudian, seorang bhiksu datang, sambil berjalan mengelilingi rumah tersebut.

Bhiksu itu datang bersama beberapa orang yang menggunakan baju berwarna kuning sambil membawa beberapa alat musik.

UPACARA ARWAH - Altar dalam upacara penyeberangan arwah mendiang Abdi Harjo di Kelenteng Eng An Kiong, Kota Malang, Selasa (29/1/2019). Upacara doa arwah dan pembakaran rumah-rumahan yang digelar keluarga Abdi Harjo pada 100 hari kematian mendiang ini merupakan salah satu tradisi warga Tionghoa yang terus dilestarikan.
UPACARA ARWAH - Altar dalam upacara penyeberangan arwah mendiang Abdi Harjo di Kelenteng Eng An Kiong, Kota Malang, Selasa (29/1/2019). Upacara doa arwah dan pembakaran rumah-rumahan yang digelar keluarga Abdi Harjo pada 100 hari kematian mendiang ini merupakan salah satu tradisi warga Tionghoa yang terus dilestarikan. (hayu yudha prabowo - suryamalang.com)

Setelah mengeliling rumah tersebut, kemudian Bhiksu itu berdoa dengan membawa dupa dihadapan sebuah foto orang yang telah meninggal.

Apa yang dilakukan Bhiksu itu merupakan sebuah Ritual Kedukaan atau yang biasa disebut dengan Doa Arwah.

"Apa yang kami lakukan tadi merupakan ritual kedukaan atau mendoakan orang yang telah meninggal. Ritual ini biasanya dilakukan oleh orang Tionghoa," ucap Freddy seorang Pandita Lokapalasraya kepada SURYAMALANG.COM, Selasa (29/1/2019).

UPACARA ARWAH - Pemuka agama Budha dan keluarga mendiang Abdi Harjo berdoa pada altar yang disediakan di Kelenteng Eng An Kiong, Kota Malang, Selasa (29/1/2019). Upacara doa arwah dan pembakaran rumah-rumahan yang digelar keluarga Abdi Harjo pada 100 hari kematian mendiang ini merupakan salah satu tradisi warga Tionghoa yang terus dilestarikan.
UPACARA ARWAH - Pemuka agama Budha dan keluarga mendiang Abdi Harjo berdoa pada altar yang disediakan di Kelenteng Eng An Kiong, Kota Malang, Selasa (29/1/2019). Upacara doa arwah dan pembakaran rumah-rumahan yang digelar keluarga Abdi Harjo pada 100 hari kematian mendiang ini merupakan salah satu tradisi warga Tionghoa yang terus dilestarikan. (hayu yudha prabowo - suryamalang.com)

Di dalam agama Buddha, fungsi rumah dalam Ritual Doa Arwah itu akan menjadi bungai teratai yang nantinya akan menjadi kendaraan bagi almarhum yang akan menuju ke Surga Sukawatiloka.

Nantinya rumah tersebut akan dibakar sebagai simbol kemakmuran bagi almarhum yang telah berada di alam sana.

"Ritual ini sudah menjadi tradisi bagi warga Tionghoa, baik untuk almarhum agar dilapangkan jalannya maupun dari para keluarga yang masih hidup agar dimakmurkan hidupnya," terang Freddy.

UPACARA ARWAH - Pemuka agama Budha dan keluarga mendiang Abdi Harjo berdoa dalam upacara penyeberangan arwah di Kelenteng Eng An Kiong, Kota Malang, Selasa (29/1/2019). Upacara doa arwah dan pembakaran rumah-rumahan yang digelar keluarga Abdi Harjo pada 100 hari kematian mendiang ini merupakan salah satu tradisi warga Tionghoa yang terus dilestarikan.
UPACARA ARWAH - Pemuka agama Budha dan keluarga mendiang Abdi Harjo berdoa dalam upacara penyeberangan arwah di Kelenteng Eng An Kiong, Kota Malang, Selasa (29/1/2019). Upacara doa arwah dan pembakaran rumah-rumahan yang digelar keluarga Abdi Harjo pada 100 hari kematian mendiang ini merupakan salah satu tradisi warga Tionghoa yang terus dilestarikan. (hayu yudha prabowo - suryamalang.com)
Halaman
123
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved