Kabar Surabaya

Pengakuan Khofifah Usai Diperiksa KPK Selama 1,5 Jam Terkait Kasus Romahurmuziy

"Ibu Khofifah Indar Parawansa, misalnya, beliau gubernur terpilih yang jelas-jelas mengatakan, Mas Romi percayalah dengan Haris."

Fatimatuz zahroh
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat diwawancara di Gedung Grahadi, Surabaya, Jumat (26/4/2019). 

SURYAMALANG.COM, SURABAYA - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa membenarkan dirinya baru saja diperiksa KPK sebagai saksi untuk tersangka Muhammad Romahurmuziy, kini mantan Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Khofifah membenarkan dirinya menjalani pemeriksaan di Polda Jawa Timur, Jumat (26/4/2019) pagi. Ia mengaku tiba di Mapolda pagi hari sekitar pukul 09.55 WIB.

"Saya pagi tadi itu RUPS dulu di BPD. Setelah RUPS lalu jam 10 kurang 5 menit lah tiba di Polda. Seluruh proses dari mulai ngisi data sampai tanda tangan BAP berjalan 1,5 jam," kata Khofifah.

Khofifah tak menyebutkan berapa banyak pertanyaan yang diajukan KPK padanya terkait jual beli jabatan di lingkungan Kemenag. Namun ia mengatakan bahwa apa yang dibahas tidak menjurus seperti klarifikasi.

Melainkan pertanyaan-pertanyaan mendasar tentang Romahurmuziy, mantan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Jawa Timur Haris Hasanudin, dan mantan Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Gresik, Muhammad Muafaq Wirahadi.

"Saya dimintai keterangan saksi untuk Pak Romy, Pak Haris dan Pak Muafaq ya. Nggak sejauh itulah (klarifikasi)," kata Khofifah.

Lebih lanjut Khofifah mengatakan, dalam proses dimintai keterangan sebagai saksi ada sejumlah jenis pertanyaan. Selain lisan juga ada beberapa yang tertulis yang semuanya harus diisi detail oleh Khofifah.

"Ada yang tertulis pertanyaannya. Ada biodata, nama orangtua, nama mertua, lalu pernah menjabat apa saja, gitu sih," katanya.

Menurutnya, seluruh proses pemeriksaan itu tidak membutuhkan waktu yang lama. Hanya 1,5 jam saja. Namun ia mengaku memang lebih lama keluar dari Mapolda lantaran alasan lain yang bukan proses pemeriksaan.

"Cuma 1,5 jam. Tapi aku tadi memang keluarnya nunggu pak kapolda selesai salat Jumat," tegasnya.

Halaman
12
Penulis: Fatimatuz Zahro
Editor: yuli
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved