Breaking News:

Nasional

Jadwal & Lokasi Ru’yatul Hilal untuk Tentukan Awal Ramadan 1440 H

Kementerian Agama (Kemenag) akan menurunkan pemantau hilal Ramadan 1440 H di seluruh provinsi di Indonesia.

SURYA/M Taufik
Rukyatul hilal. 

SURAYAMALANG.COM - Kementerian Agama (Kemenag) akan menurunkan pemantau hilal Ramadan 1440 H di seluruh provinsi di Indonesia.

Tim pemantau ini berasal dari petugas Kanwil Kemenag dan Kemenag kabupaten/kota yang bekerja sama dengan Pengadilan Agama (PA), ormas Islam, dan instansi terkait setempat.

Melansir laman Kemenag.go.id, Kementerian Agama akan menggelar Sidang Isbat (penetapan) awal Ramadan 1440 H di Auditorium HM Rasjidi Kementerian Agama RI di Jl MH Thamrin nomor 6 Jakarta pada Minggu (5/5/2019).

“Isbat awal Ramadan dilaksanakan 5 Mei 2019 bertepatan 29 Sya’ban 1440 H,” terang Muhammadiyah Amin, Dirjen Bimas Islam, Jumat (26/4/2019).

Menurutnya, Sidang Isbat akan dihadiri Duta Besar negara-negara sahabat, Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama, dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

“Sidang isbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku pemerintah dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan”

“Diharap hasilnya dapat dilaksanakan bersama,” ujarnya.

Proses sidang akan diawali dengan pemaparan Tim Falakiyah Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1440H.

Proses sidang itsbatnya dijadwalkan berlangsung selepas Salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

“Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan 1440 H akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat.”

Halaman
1234
Editor: Zainuddin
Sumber: Pos Belitung
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved