Kabar Madiun

Selama Ramadan, Pemkot Madiun Izinkan Buka Tempat Hiburan Malam dan Warung Makan

Pemerintah Kota Madiun mengizinkan Tempat hiburan malam (THM) untuk tetap buka selama bulan Ramadan.

Selama Ramadan, Pemkot Madiun Izinkan Buka Tempat Hiburan Malam dan Warung Makan
suryamalang.com/Didik Mashudi
ILUSTRASI - Tempat hiburan malam. 

SURYAMALANG.COM, MADIUN - Pemerintah Kota Madiun mengizinkan Tempat hiburan malam (THM) untuk tetap buka selama bulan Ramadan.

Namun, untuk menghormati umat muslim yang melaksanakan ibadah selama bulan Ramadan, THM diliburkan selama sepekan dalam minggu pertama.

Selain itu, waktu beroperasi THM juga dibatasi. Dalam sehari, hanya diperbolehkan buka selama tiga jam. Sedangkan THM yang berada di dekat masjid dan musala wajib ditutup.

"Ada pembatasan jam THM. Yaitu mulai pukul 21.00 WIB hingga 24.00 WIB. Jadi THM hanya libur seminggu," kata Kepala Satpol PP Kota Madiun Sunardi Nurcahyono, Selasa (7/5/2019).

Sunardi mengatakan pada pekan pertama bulan Ramadan mulai tanggal 6 sampai 11 Mei 2019, seluruh THM tidak boleh buka. Kemudian, pada 12 Mei, seluruh THM diperbolehkan beroperasi dengan pembatasan tiga jam operasional.

Kebijakan itu sesuai dengan Peraturan Wali Kota Madiun nomor 13 tahun 2019 tentang Pedoman Pelaksanaan Kegiatan untuk Menghormati Bulan Suci Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1440 H tahun 2019.

Dalam Perwali tersebut disebutkan khusus untuk tempat diskotik ditutup sejak 6 Mei hingga 6 Juni 2019.

Sedangkan, THM seperti karaoke, bola sodok, warnet untuk game online, dan kegiatan hiburan lainnya di hotel maupun restoran diperbolehkan buka mulai tanggal 11 Mei dengan pembatasan pukul 21.00 WIB sampai 24.00 WIB.

Untuk memastikan aturan ini ditaati oleh para pengusaha THM, Satpol PP akan melakukan patroli rutin setiap hari

Dia menambahkan, dalam Perwali nomor 13 tahun 2019 juga mengatur waktu beroperasi warung maupun PKL. Setiap warung atau PKL yang menjual makanan dan minuman pada siang harus memasang tirai, agar tidak terlihat dari luar.

Sedangkan untuk warga yang tidak menjalankan ibadah puasa diimbau agar tidak merokok, makan, dan minum di tempat umum.

Penulis: Rahadian Bagus
Editor: yuli
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved