Malang Raya

Jokowi Dijadwalkan Meresmikan Jalan Tol Pandaan - Malang, 13 Mei 2019

Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan meresmikan tol Pandaan-Malang seksi I sampai III pada Senin (13/5) mendatang.

Penulis: Aminatus Sofya | Editor: yuli
SURYAMALANG.COM/Hayu Yudha Prabowo
EXIT TOL MAPAN - Sejumlah kendaran pengguna jalan Tol Pandaan Malang atau Malang-Pandaan (Mapan) keluar menuju Kota Batu dan Kota Malang di Karanglo, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang akhir tahun 2018 lalu ketika dibuka secara fungsional. 

SURYAMALANG.COM, KLOJEN - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan meresmikan tol Pandaan-Malang seksi I sampai III pada Senin (13/5/2019) mendatang.

"Kabarnya Pak Jokowi yang akan meresmikan. Kami dapat informasi seperti itu dari Jakarta," kata Direktur Teknik PT Jasa Marga Pandaan-Malang, Siswantono, Jumat (10/5/2019).

Ia menjelaskan tol Pandaan-Malang seksi I sampai III telah melalui uji laik fungsi (ULF) yang dilakukan oleh BPJT dan Kementerian Perhubungan pada 11 April lalu. Rekomendasi yang dihasilkan dari ULF, telah dipenuhi oleh PT JPM dan tol sepanjang 30 Km itu dinyatakan laik.

"Tolnya dari seksi I sampai III sudah ready. Semuanya sudah siap," kata dia.

Setelah diresmikan nanti, tol Pandaan-Malang akan digratiskan selama beberapa hari karena taruf tol masih menunggu hasil kajian dari BPJT.

Belum dapat dipastikan apakah peresmian tol akan bersamaan dengan pengoperasian underpass Karanglo.

"Biasanya memang sepekan gratisnya tapi berapa lamanya nanti masih menunggu BPJT," ujar Siswantono.

Siswantono mengatakan hingga saat ini pengerjaan underpass Karanglo mencapai 80 persen dan mulai diuji coba. Pengerjaan underpass, tengah dikonsentrasikan pada pengaspalan frontage dan pemasangan dinding di dalam underpass.

Ditarget pada H-10 lebaran, underpass dapat dibuka fungsional bersamaan dengan tol Pandaan-Malang.

"Tapi pengerjaan dinding itu butuh waktu dan kami target selesai H-10 lebaran," ucapnya.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved