Breaking News:

Hasil Sidang Isbat Penetapan Kapan Lebaran 2019 atau Hari Raya Idul Fitri akan Diketahui Sore Ini

Hasil sidang isbat penetapan Lebaran 2019 atau Hari Raya Idul Fitri 1440 H akan diketahui Sore Ini. Update Infonya Via Live streaming Kompas TV

Warta Kota
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin (tengah) bersama Anggota DPR Komisi VIII Ali Taher dan Ketua MUI Abdullah Jaidimenyampaikan hasil Sidang Isbat penentuan awal Ramadan 1440 Hijriah di Kementerian Agama, Jakarta, Minggu (5/5/2019). 

SURYAMALANG.COM - Hasil sidang isbat Penentuan atau penetapan Lebaran 2019 atau Hari Raya Idul Fitri 1440 H akan diketahui pada Senin, 3 Mei 2019 sore. Pemerintaah akan menggelar sidang isbat itu hari ini.

Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin di Jakarta menerangkan Sidang Isbat akan dihadiri duta besar negara sahabat, Mahkamah Agung (MA), Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Akan hadir pula Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Baosscha Institut Teknologi Bandung (ITB).

Selain itu dari Planetarium, Pakar Falak dari Ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

"Sidang isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan Qamariyah, terutama Ramadan, Syawal, dan Dzulhijjah," ujarnya.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Agus Salim menerangkan Sidang Isbat akan diawali dengan pemaparan posisi hilal berdasarkan data hisab oleh pakar astronomi.

Lanjut Agus, selepas Magrib baru digelar Sidang Isbat secara tertutup yang dipimpin oleh Menteri Lukman.

Direktur Urais dan Binsyar akan melaporkan hasil pemantauan hilal (rukyatul hilal) di 105 titik lokasi di seluruh Indonesia.

"Rukyatul hilal akan dilaksanakan pada Senin sore,"

"Laporan itu akan dijadikan dasar pengambilan keputusan penetapan 1 Syawal," jelasnya.

Setelah sidang, Menteri Lukman akan menggelar konferensi pers mengenai hasil Sidang Isbat penentuan pemerintah tentang Idul Fitri 1 Syawal 1440 H/Lebaran 2019.

Rencananya Sidang Isbat akan digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kementerian Agama, Jalan MH Thamrin No 6 Jakarta.

Bagi anda yang ingin mengetahui perkembangan sidang isbat hari ini, juga bisa mengikuti tayangan live streaming atau siaran langsung via Kompas TV, TV One atau iNews.

LINK KOMPAS TV

LINK STREAMING

Kapan Lebaran 2019 atau Idul Fitri 1440 H? Berikut Prediksi Lapan, Katanya Puasa Digenapkan 30 Hari

Kronologi Uang Hotman Paris Ditolak Wanita di Warung Kopi Singapura, Fakta Ini Jadi Penyebabnya

Ucapan Selamat Idul Fitri yang Benar Menurut Islam dan Kalimat Elegan, Santun Menyentuh Hati

Editor: Adrianus Adhi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved