Malang Raya

Segera Tetapkan Caleg DPRD, KPU Kota Malang Ingatkan LHKPN Harus Sudah di Sampaikan

KPU Kota Malang berencana akan melakukan penetapan perolahan kursi untuk partai politik dan penetapan calon terpilih DPRD Kota Malang 2019.

Segera Tetapkan Caleg DPRD, KPU Kota Malang Ingatkan LHKPN Harus Sudah di Sampaikan
suryamalang.com/Benni Indo
Ketua KPU Kota Malang, Aminah Asminingtyas. 

SURYAMALANG.COM, KLOJEN - KPU Kota Malang berencana akan melakukan penetapan perolahan kursi untuk partai politik dan penetapan calon terpilih DPRD Kota Malang 2019 pada 3 Juli 2019 di Hotel Santika, Kota Malang. Rencana, penetapan itu dilakukan setelah keluar Buku Registrasi Perkara Konstitusi (BRPK) yang menunjukkan bahwa untum Pileg DPRD Kota Malang tidak ada gugatan.

"Untuk Kota Malang, Pilpres sudah selesai. Untuk Pileg tanggal 1 Juli kemarin sudah keluar pengumuman bahwa untuk DPRD Kota dan Provinsi, tidak ada gugatan," ujar Ketua KPU Kota Malang, Aminah Asminingtyas, Selasa (2/7/2019).

Setelah dilakukan penetapan, KPU Kota Malang akan mengajukan usulan pelantikan ke Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa melalui Wali Kota Malang, Sutiaji.

Diterangkan Aminah, sesuai UU setelah adanya pengumuman perolehan suara dan tidak ada gugatan, maka harus segera dilakukan penetapan. Penetapan harus dilakukan maksimal tiga hari setelah pengumuman.

Setelah ditetapkan, anggota dewan harus menyerahkan berkas persyaratan. Termasuk adalah Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN).

Jika tidak segera melaporkan LHKPN, maka anggota dewan terkait akan ditunda pelantikannya. LHKPN ini diberi tenggat waktu maksimal tujuh hari setelah adanya penetapan oleh KPU.

"LHKPN, maksimal 7 hari setelah ditetapkan. Kalau tidak, terpending pelantikannya. KPU tidak akan bisa mengusulkan," ungkap Aminah.

Sementara berkas lainnya, KPU Kota Malang telah memiliki. Dan penundaan pelantikan tetap dilakukan sampai caleg terkait telah memenuhi persyaratan LHKPN. "Untuk pelantikan ini berkas sudah ada semua. Yang tidak ada LHKPN pribadi masing-masing," sambungnya.

Diterangkan Aminah, untuk DPR RI ada yang mengajukan permohonan gugatan hasil perolehan suara. Gugatan itu dilayangkan oleh PAN ke MK.

"Itu mengajukan permohonan. Lokusnya Dapil Jatim V, Malang Raya. Sejak menerima itu, kami sudah mempersiapkan atau menyusun alat bukti yang diperlukan ketika nanti sidang gugatan," imbuh Aminah.

Namun, Aminah mengatakan, pihaknya belum mengetahuu pokok persoalan gugatan saat ini, KPU Provinsi Jatim telah berkonsultasi ke KPU RI untuk mempersiapkan kebutuhan dalam persidangan nanti.

"KPU Provinsi sudah ke jakarta. Kami di Kota menunggu hasil provinsi. Masih memunggu itu. Dua tiga hari ini mungkin sudah keluar. Lalu akan kami antarkan alat bukti yang diperlukan," ujar Aminah.

Siang ini, KPU Kota Malang memggelar rapat bersama Bawaslu, serta seluruh partai politik. Rapat membicarakan rencana penetapan yang akan dilakukan oleh KPU Kota Malang.

Penulis: Benni Indo
Editor: Achmad Amru Muiz
Sumber: Surya Malang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved