Berita Malang Hari Ini

Sekda Kabupaten Malang Kesal Dapati ASN Tak Masuk Kerja Usai Lebaran, Ada Kepala Dinas Tak Hadir

Ada tiga kepala bidang di Dinas PU Sumber Daya Air Kabupaten Malang yang tak hadir di kantor, termasuk kepala dinas juga tidak tampak

Penulis: Mohammad Erwin | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM/Mohammad Erwin
Sekretaris Daerah Kabupaten Malang, Didik Budi Muljono kesal ketika mendapati aparatur sipil negara (ASN) di Dinas PU Sumber Daya tak masuk kerja usai libur Idul Fitri, Selasa (26/5/2020). 

SURYAMALANG.COM, MALANG - Sekretaris Daerah Kabupaten Malang, Didik Budi Muljono kesal ketika mendapati aparatur sipil negara (ASN) di Dinas PU Sumber Daya tak masuk kerja usai libur Idul Fitri, Selasa (26/5/2020).

"Di sini kami tadi dapat info kalau ada kabid (kepala bidang) hanya masuk seminggu sekali. Enak masuk seminggu sekali tapi bayaran (gaji) utuh," sindir Didik ketika lakukan sidak bersama Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Inspektorat.

Didik menambahkan, ada tiga kepala bidang di Dinas PU Sumber Daya Air Kabupaten Malang yang tidak hadir di kantor.

Selain Kabid, kepala dinas juga tampak tidak berada di kantornya.

"Hari ini yang masuk rata-rata cuma 12,5 persen. Baik ASN maupun yang non ASN," ungkap Didik.

Alhasil kantor dinas yang dikepalai oleh Avicena Madisica Saniputra itu hanya diisi beberapa pegawai kontrak pagi itu.

"Pak kepala dinas (Avicena) katanya posisi di Bululawang tapi infonya mau meluncur ke sini (kantor Dinas PU Sumber Daya Air)," terang Didik.

Mendapati temuan tersebut, Didik berpesan harusnya ASN yang termasuk golongan eselon III wajib masuk ke kantor. Jika hanya masuk seminggu sekali, munurut Didik sangat tidak pantas.

"Kabid (kepala bidang) yang masuk seminggu sekali, ya gak bisa kayak gitu. Upahnya dipangkas? Nanti kita rapat lagi lah, gak sepadan itu masak masuknya seminggu sekali. Kan itu uang masyarakat," beber Didik.

Terkait penerapan work from home (WFH) selama pandemi COVID-19, Didik menegaskan harus betul-betul diterapkan. Bukan malah disalahgunakan.

"Untuk yang lain itu gantian (WFH) diatur oleh kepala dinas. Kalau semisal ada pengaduan masyarakat dan lain-lain, apa bisa pegawai kontrak kayak gini ngatasi?," tanya Didik.

Sementara itu Inspektorat Kabupaten Malang mendapati tiga kepala bidang, satu sekretaris dinas dan kepala dinas yang tidak tampak masuk kantor saat melakukan sidak di Dinas PU Sumber Daya Air.

"Kita panggil untuk keterangannya. Kita mengacu berdasarkan aturan disiplin pegawai. Baru akan menentukan berat ringannya pelanggaran itu," ungkap Kepala Inspektorat Kabupaten Malang, Tridiyah Maestuti.

Tridiyah menegaskan, pihaknya akan menilai capaian kinerja ASN saat penerapan work from home.

"Bukan berarti WFH itu libur. Kita ini di Inspektorat pulang malam-malam," beber Tridiyah. (ew)

Sumber: Surya Malang
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved