Breaking News:

Berita Malang Hari Ini

Kejari Kota Malang Musnahkan Barang Bukti Narkoba dan Kosmetik, Hasil Penindakan Setengah Tahun

Kepala Kejari Kota Malang, Andi Dharmawangsa mengatakan pemusnahan dilakukan untuk menghindari kemungkinan penyalahgunaan barang sitaan.

TribunJatim/Kukuh Kurniawan
Pemusnahan barang bukti oleh Kejaksaan Negeri Kota Malang, Kamis (16/7/2020). 

SURYAMALANG.COM, MALANG - Kejaksaan Negeri (Kejari) Kota Malang musnahkan berbagai barang bukti yang telah memiliki keputusan hukum tetap.

Pemusnahan sendiri dilakukan di halaman Kejari Kota Malang dengan cara dibakar.

Kepala Kejari Kota Malang, Andi Dharmawangsa mengatakan pemusnahan dilakukan untuk menghindari kemungkinan penyalahgunaan barang sitaan.

"Selain sebagai kegiatan rutin, juga bisa menjadi pertanggungjawaban ke publik. Barang bukti yang dimusnahkan adalah perkara yang telah ditetapkan Pengadilan Negeri (PN), Pengadilan Tinggi (PT) maupun Mahkamah Agung (MA)," ujar Andi Dharmawangsa , Kamis (16/7/2020).

Ia menjelaskan barang bukti yang dimusnahkan adalah narkoba serta kosmetik palsu.

"Untuk narkotika ganja dari 53 perkara, seberat 8,3 kg. Sabu sabu dari 120 perkara, seberat 1.387,5 gram. Selain itu narkotika jenis obat obatan terlarang atau pil dari 32 perkara, sejumlah 187.463 butir. Selain itu juga ada kosmetik palsu dari 1 perkara sebanyak 10 kardus serta beberapa HP," tambahnya.

Sementara itu, Kasi Pidum Wahyu Hidayatullah didampingi Kasi Barang Bukti (BB) Ferdin mengungkapkan bahwa barang yang dimusnahkan dari hasil penindakan selama sekitar setengah tahun.

"Beberapa barang yang dimusnahkan, adalah hasil penindakan dari bulan Desember 2019 sampai bulan Juli 2020. Dan ada sebanyak 206 perkara yang telah diputuskan. Barang bukti sendiri dirampas kemudian dimusnahkan agar tidak disalahgunakan orang orang yang tidak bertanggungjawab," pungkasnya.

Penulis: Kukuh Kurniawan
Editor: Dyan Rekohadi
Sumber: Surya Malang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved