Berita Malang Hari Ini

Antisipasi Penyebaran Covid-19 saat Tahun Baru, Wakapolda Jatim Lakukan Pengecekan di Kota Malang

Wakapolda Jawa Timur, Brigjen Pol Slamet Hadi Supraptoyo, mendatangi pos pelayanan Polresta Malang Kota

Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: eko darmoko
SURYAMALANG.COM/Kukuh Kurniawan
Waka Polda Jawa Timur, Brigjen Pol Slamet Hadi Supraptoyo didampingi oleh Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol Leonardus Simarmata saat mendatangi dan mengecek pos pelayanan Polresta Malang Kota, yang berada di Jalan Raya Balearjosari, Kecamatan Blimbing, Kota Malang, Minggu (27/12/2020) sore. 

SURYAMALANG.COM, BLIMBING - Wakapolda Jawa Timur, Brigjen Pol Slamet Hadi Supraptoyo, mendatangi pos pelayanan Polresta Malang Kota, yang berada di Jalan Raya Balearjosari, Kecamatan Blimbing, Kota Malang, Minggu (27/12/2020) sore.

Dalam kunjungan tersebut, dirinya memastikan dan mengecek kesiapan pasukan dalam melaksanakan Operasi Lilin Semeru 2020. Sekaligus menekankan pentingnya mencegah adanya klaster baru penyebaran Covid-19, dalam momen liburan panjang Natal dan Tahun Baru (Nataru).

"Sampai hari ini pandemi Covid 19 belum selesai. Untuk itu melalui Operasi Lilin Semeru 2020 yang digelar bersama dengan rekan - rekan TNI - Polri, Satpol PP, Dishub, dan elemen masyarakat lainnya, kami tidak ingin di momen liburan panjang ini timbul kluster baru penyebaran Covid-19," ujarnya kepada SURYAMALANG.COM.

Ia meminta kepada setiap anggota TNI - Polri beserta Pemerintah Daerah, stakeholder dan seluruh elemen masyarakat untuk selalu memegang komitmen. Yaitu komitmen mencegah dan mengantisipasi jangan sampai ada kluster baru Covid-19 saat masa libur Nataru.

"Dengan adanya komitmen ini, kami melakukan antisipasi agar tidak muncul klaster baru, khususnya di Kota Malang," jelasnya.

Salah satu bentuk antisipasi yang dilakukan adalah dengan menggencarkan Operasi Yustisi, mendisiplinkan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan 3 M. Yaitu memakai masker, mencuci tangan memakai sabun atau hand sanitizer, dan menjaga jarak.

"Jika ada kerumunan massa, tetap akan dilakukan Giat Operasi Yustisi. Termasuk melakukan pemeriksaan rapid tes antigen kepada masyarakat," paparnya.

Hal itu juga termasuk bagi para wisatawan yang hendak menginap di hotel atau penginapan sejenis. Di mana mereka harus menyertakan surat hasil rapid test antibodi yang dinyatakan non reaktif atau rapid test antigen negatif.

"Bagi penginapan dan hotel, harus melengkapi persyaratan itu. Ini merupakan komitmen kami. Apa yang dilakukan oleh TNI - Polri, Pemerintah Daerah dan elemen masyarakat lainnya ini semata - mata untuk mencegah jangan sampai ada kluster baru Covid-19," bebernya.

Sementara itu, Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol Leonardus Simarmata menambahkan, jelang liburan Tahun Baru nanti, pihaknya tidak akan melakukan penutupan jalan di wilayah Kota Malang.

"Kami tidak akan melakukan penutupan jalan saat Tahun Baru nanti. Namun tetap kami meminta kepada masyarakat, untuk selalu mematuhi protokol kesehatan," tuturnya.

Mantan Kapolres Batu ini juga menambahkan, bahwa pihaknya terus menggencarkan Operasi Yustisi Protokol Kesehatan di wilayah Kota Malang.

"Kami terus gencarkan operasi penertiban protokol kesehatan, karena kami tidak mau ambil resiko ada penambahan kluster baru di momen Nataru ini. Kami pun juga tidak akan ragu, untuk membubarkan kegiatan yang melibatkan dan mengumpulkan massa," tandasnya.

Sumber: Surya Malang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved