Breaking News:

Berita Batu Hari Ini

Kejari Batu Targetkan Angka Kriminalitas Turun pada 2021

Kejaksaan Negeri Kota Batu telah melakukan penyelidikan dugaan tindak pidana korupsi terhadap empat kasus yang terjadi di Kota Batu sepanjang 2020

Penulis: Benni Indo
Editor: isy
benni indo/suryamalang.com
Kepala Kejaksaaan Negeri Batu, Supriyanto. 

SURYAMALANG.COM | BATU – Kejaksaan Negeri Kota Batu telah melakukan penyelidikan dugaan tindak pidana korupsi terhadap empat kasus yang terjadi di Kota Batu sepanjang 2020.

Kepala Kejaksaan Negeri Batu, Supriyanto, mengemukakan selain empat perkara yang tengah diselidiki, Kejari Batu telah memasuki tahap penyidikan terhadap satu kasus dugaan Tipikor.

“Bidang pidsus telah melakukan penyelidikan dugaan Tipikor sebanyak empat perkara, melakukan penyidikan dugaan Tipikor sebanyak satu perkara terkait dugaan penyimpangan dalam pengadaan tanah untuk pembangunan SMAN 3 Batu,” ujar Supriyanto, Jumat (1/1/2021).

Kejari Batu juga melakukan upaya hukum Kasasi dan Peninjauan Kembali terhadap tiga perkara dan eksekusi terpidana korupsi sebanyak tiga perkara.

Sementara di bidang tindak pidana umum, Kejari Batu telah menyelesaikan perkara dari Penyidik Polri maupun Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) sebanyak 181 perkara.

Dari sejumlah itu, yang didominasi adalah perkara Narkoba yaitu sebanyak 77 perkara.

“Menduduki peringkat kedua adalah perkara pencurian sebanyak 28 perkara, penipuan 16 perkara, penggelapan 14 perkara, kekerasan terhadap anak (pelindungan anak) 11 perkara,” kata Supriyanto.

Ada juga penanganan kasus perjudian sebanyak 5 perkara, penganiayaan 4 perkara, penadahan 4 perkara dan perkara perkara lainnya sebanyak 22 perkara.

Bidang Pidum telah melakukan eksekusi sebanyak 156 perkara.

Supriyanto menjelaskan, perkara Narkoba mendominasi angka kriminalitas di Kota Batu.

Berdasarkan data yang ada, jika dibandingkan dengan 2019, maka pada 2020 ini angka kriminalitas mengalami peningkatan.

Pada 2019 ada sebanyak 147 perkara sedangkan di tahun 2020 sebanyak 181 perkara.

“Saya berharap agar ke depan angka kriminalitas semakin menurun dengan cara memberikan edukasi terkait masalah hukum melalui berbagai kegiatan. Kegiatan itu seperti penerangan hukum, penyuluhan hukum secara terpadu antar dan lintas lembaga. Hal itu agar kesadaran hukum masyarakat semakin meningkat sehingga tidak melakukan pelanggaran hukum,” tutupnya.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved