Berita Ponorogo Hari Ini
Jalan Ponorogo-Pacitan Ambles Separuh, Tanah Gerak Jadi Faktor Utama
Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ponorogo, Setyo Budiono mengatakan jalan tersebut ambles selebar 3 meter
Penulis : Sofyan Arif Candra , Editor : Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, PONOROGO - Jalan Nasional Ponorogo-Pacitan ambles di Desa Wates, Kecamatan Slahung, Kabupaten Ponorogo.
Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ponorogo, Setyo Budiono mengatakan jalan tersebut ambles selebar 3 meter dan panjang 12 meter.
"Jadi amblesnya separuh jalan. Lalu lintas juga terganggu karena hanya satu jalur yang bisa digunakan, menggunakan sistem buka tutup," ucap Budi, Minggu (7/2/2021).
Budi menjelaskan, jalan tersebut memang menjadi langganan ambles.
"Sudah berkali-kali ambles, dan titiknya sama. 2 tahun yang lalu pernah longsor separuh jalan dan sudah diperbaiki namun terjadi (ambles) lagi," kata Budi,
Budi menyebutkan sering amblesnya jalan tersebut karena tanah di sekitarnya merupakan tanah gerak.
"Apalagi ini musim hujan, kalau ada retakan dan tidak segera ditutup, air akan masuk dan mempengaruhi pergerakan tanah," jelas Budi.
Selain itu mobilitas lalu lintas dengan muatan berat juga mempengaruhi pergerakan tanah di titik tersebut.
"Alhamdulillah tidak ada pengendara yang jadi korban, karena jalan itu memang sudah ada tanda-tanda sedikit ambles, jadi pengendara yang lewat pasti hati-hati," jelasnya.
Saat ini jalan tersebut masih belum bisa diperbaiki karena hujan masih mengguyur Kecamatan Slahung.
"Untuk tindakan darurat dilakukan penutupan dengan terpal agar air hujan tidak masuk ke rekahan dan meminimalisasi penambahan retakan," pungkasnya.
Dari Malaysia Pulang ke Ponorogo, TKW Terbujuk Rayuan Maut Sang Kekasih, Cinta Buta Berujung Tragis |
![]() |
---|
Cinta Segitiga Rumit di Ponorogo, Rayuan Maut Pria Beristri Perdayai Teman Istri |
![]() |
---|
502 ASN Pemkab Ponorogo Pensiun Tahun 2021, Ini Daftar Kepala Dinas yang Bakal Kosong |
![]() |
---|
Kisah Pembangunan Masjid Nahdlatul Ulama (NU) Ponorogo yang Diresmikan pada 12 April 1931 |
![]() |
---|
Aturan Baru Sistem Zonasi PPDB SMP Ponorogo 2021, Tak Lagi Per Kecamatan |
![]() |
---|