Nasional
Mulai Lukisan Kabah Hingga Al Quran, 12 Barang Gratifikasi yang Dilaporkan Jokowi Kini Milik Negara
Mulai Lukisan Kabah Hingga Al Quran, 12 Barang Gratifikasi yang Dilaporkan Jokowi Kini Milik Negara
SURYAMALANG.COM - Wujud kepatuhan terhadap undang-undang, Presiden Joko Widodo (Jokowi) melaporkan barang gratifikasi yang diterimanya.
Barang-barang gratifikasi yang diterima Presiden Jokowi ini totalnya berjumlah 12, mulai dari lukisan Kabah hingga Al Quran.
Dikutip SURYAMALANG.COM dari Kompas.com, sebanyak 12 barang gratifikasi atas laporan Presiden Jokowi itu senilai Rp 8,788 miliar kini resmi jadi milik negara.
Sekretariat Negara bersama dengan Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) dan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sudah melakukan serah terima barang milik negara (BMN) tersebut pada Selasa (9/2/2021) pekan lalu.
Presiden Jokowi sebagai pelapor gratifikasi diwakili oleh Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono dalam prosesi serah terima tersebut.
Heru lantas menyerahkan benda gratifikasi kepala negara ini kepada Pelaksana tugas Direktur Gratifikasi dan Pelayanan Publik KPK Syarief Hidayat.
Selanjutnya, KPK menyerahkan BMN tersebut kepada Kementerian Keuangan melalui DJKN.
Dengan penyerahan barang oleh KPK kepada Kemenkeu, maka kewenangan pengelolaan BMN selanjutnya ada pada Kemenkeu.
Berpedoman pada ketentuan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 8/PMK.06/2018, barang-barang ini rencananya dikelola dengan ditetapkan status penggunaannya pada Kementerian Sekretariat Negara untuk mendukung penyelenggaraan tugas dan fungsi.
Berikut 12 benda yang dilaporkan Jokowi sebagai gratifikasi, yang kini menjadi milik negara:
1. Satu buah lukisan bergambar Kabah
2. Satu kalung dengan taksiran emas 18 karat
3. Satu buah gelang dengan taksiran emas 18 karat
4. Satu pasang anting dengan taksiran emas 18 karat
Al Quran
Kabah
Jokowi
gratifikasi
SURYAMALANG.COM
suryamalang.tribunnews.com
barang milik negara
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)
Sastrawan Remy Sylado Meninggal Dunia, Selamat Berpulang Bapak Puisi Mbeling! |
![]() |
---|
Lord Rangga Meninggal Dunia di RS Mutiara Bunda Tanjung Brebes, Rabu 7 Desember 2022 |
![]() |
---|
Bom Bunuh Diri Meledak di Polsek Astanaanyar Kota Bandung, Pelaku Diduga Tamu yang Datang |
![]() |
---|
Siswi SD Jadi Budak Nafsu Ayah Tiri Sejak Kelas 2 Hingga Kelas 6, Sepekan Minta Jatah Tiga Kali |
![]() |
---|
Daftar 38 Provinsi di Indonesia, Papua Barat Daya Jadi Provinsi ke-38 dengan Ibu Kota Sorong |
![]() |
---|