Breaking News:

Berita Malang Hari Ini

Jadwal Misa Rabu Abu Gereja Katedral Ijen Kota Malang

Pengurus Gereja Katedral Ijen membuka pendaftaran online bagi jemaat yang ingin mengikuti Misa Rabu Abu di gereja tersebut.

Jadwal Ibadah Rabu Abu di Gereja Katedral Ijen Kota Malang. 

SURYAMALANG.COM, MALANG - Umat Katolik di dunia memasuki masa puasa 40 hari, diawali dengan ditandainya perayaan Rabu Abu pada 17 Februari 2021.

Rabu Abu adalah hari raya umat Kristen Katolik untuk beribadah dan berpuasa.

Rabu Abu juga sebagai tanda perkabungan, pertobatan, dan merendahkan diri menuju kemenangan kebangkitan Kristus.

"Rabu Abu, adalah hari pertama masa Pra Paskah, yaitu permulaan bagi umat Katolik memasuki masa puasa dan berpantang."

"Ditandai dengan penerimaan abu di dahi / kepala sebagai tanda pertobatan," ujar Adrianus Gerry, Ketua Dewan Pastoral Paroki Gereja Katedral Ijen Malang kepada SURYAMALANG.COM, Rabu (17/2/2021).

Ia menjelaskan bahwa abu itu berasal dari daun palem kering yang sudah di berkati, yang didapat pada perayaan minggu palma pada tahun sebelumnya.

"Jadi daun palem tersebut dibakar hingga menjadi abu. Dan saat hari Rabu Abu tiba, umat yang datang ke gereja, pada bagian dahinya diberi tanda salib dari abu tersebut," terangnya.

Namun karena adanya pandemi Covid 19 ini, Paus Fransiskus sebagai pimpinan umat Katolik seluruh dunia telah mengeluarkan instruksi pelaksanaan penerimaan abu.

"Sebelum pandemi, abu tersebut dioleskan di dahi umat. Namun untuk sekarang, abu tersebut hanya ditaburkan sedikit di kepala," jelasnya.

Selain itu karena adanya pandemi Covid 19, pelaksanaan Misa Rabu Abu juga ada yang berbeda, dibandingkan pada tahun sebelumnya.

Pengurus Gereja Katedral Ijen membuka pendaftaran online bagi jemaat yang ingin mengikuti Misa Rabu Abu di gereja tersebut.

"Kami batasi hanya 225 jemaat yang dapat ikut di tiap waktu ibadahnya. Dan pendaftaran online itu sudah kami tutup, karena kuotanya telah terpenuhi. Dan bagi jemaat yang tidak bisa mengikuti di gereja, bisa mengikuti ibadah tersebut melalui live streaming," bebernya.

Adrianus Gerry juga menambahkan bahwa pihaknya menyelenggarakan ibadah Misa Rabu Abu sebanyak enam kali.

"Yaitu pada pukul 05.30 WIB, 07.30 WIB, 12.00 WIB, 14.00 WIB, 16.30 WIB, dan 18.30 WIB. Dan ibadah Misa Rabu Abu itu dapat dilihat secara live streaming melalui Youtube Komsos Malang, Universitas Widya Karya, dan Paroki Ijen," tandasnya.

Penulis: Kukuh Kurniawan
Editor: Zainuddin
Sumber: Surya Malang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved