Breaking News:

Berita Malang Hari Ini

BREAKING NEWS : MUI Kota Malang Izinkan Pelaksanaan Salat Idul Fitri 1442 Hijriyah di Masjid

MUI) Kota Malang mengizinkan pelaksanaan Salat Idul Fitri 1442 Hijriyah  (Salat Id) digelar di masjid.

ahmad zaimul haq/suryamalang.com
ILUSTRASI - Sekitar 5.000 Jamaah saat melaksanakan Salat Idul Adha 2020 berjamaah di Masjid Al-Akbar Surabaya, Jumat (31/7/2020). MUI Kota Malang izinkan Salat Id Idul Fitri di masjid 

Penulis : Kukuh Kurniawan , Editor : Dyan Rekohadi

SURYAMALANG.COM, MALANG - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Malang mengizinkan pelaksanaan Salat Idul Fitri 1442 Hijriyah  (Salat Id) digelar di masjid.

Hal tersebut sesuai dengan Surat Edaran (SE) Menteri Agama Nomor 4 Tahun 2021 Tentang Perubahan SE Nomor 3 Tahun 2021 Tentang Panduan Ibadah Ramadan Dan Idul Fitri Tahun 1442 Hijriyah / 2021.

Sinyal adanya lampu hijau tentang pelaksanaan Salat Id itu disampaikan  Wakil Ketua Umum MUI Kota Malang, KH. Drs. Chamzawi.

"Salat Id tahun ini tentunya boleh dilakukan di masjid atau di lapangan terbuka. Namun, harus tetap mematuhi protokol kesehatan (prokes)," ujarnya kepada TribunJatim.com (Grup SURYAMALANG.COM), Selasa (4/5/2021).

Ia menjelaskan, karena ada kabar diperbolehkannya pelaksanaan Salat Id pada tahun ini Maka masjid-masjid yang ada di Kota Malang, juga sudah ada yang melakukan persiapan jadwal khatib.

"Kami optimis, diperbolehkannya Salat Id di masjid tidak menjadikan klaster baru dalam kegiatan keagamaan. Seperti Salat Tarawih selama ini, tetap bisa dilakukan tapi juga dengan prokes," jelasnya.

Dirinya juga menerangkan, semua pihak yang bersangkutan seperti Pemkot Malang atau tokoh agama sudah saling bersinergi menetapkan protokol kesehatan.

Salah satu persyaratannya, harus mematuhi aturan Prokes seperti jarak saf salat diatur agar tidak berkerumun, dan jemaah diharuskan tetap menggunakan masker.

"Yang penting tempatnya sudah ditata sedemikian rupa," tambahnya.

Namun ia menegaskan, dalam hal ini perlu kerja sama yang baik dengan masyarakat. Yakni, tentang kesadaran masyarakat dalam mematuhi aturan prokes harus ditingkatkan lagi.

"Selama ini, kendalanya memang ada pada masyarakat yang masih acuh terhadap Prokes. Sehingga biasanya, masjid-masjid menyiapkan petugas cukup banyak untuk mengatur dan menjaga jalannya ibadah," terangnya.

Dirinya pun berharap, agar pelaksanaan Salat Id di Kota Malang bisa berlangsung dengan baik.

Termasuk ibadah-ibadah yang berkaitan dengan puasa, bisa berjalan dengan lancar.

"Kami berharap pelaksanaan Salat Id di Kota Malang dapat berjalan dengan baik dan lancar. Selain itu, Salat Tarawih dan zakat fitrahnya dapat berjalan dengan baik," pungkasnya.

Penulis: Kukuh Kurniawan
Editor: Dyan Rekohadi
Sumber: Surya Malang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved