Breaking News:

Tujuan UI Bikin Poster Sambutan Maba Mirip Poster Sinetron, Viral Dikritik Ternyata Memang Sengaja

Tujuan UI bikin poster sambutan Maba mirip poster sinetron, viral dikritik ternyata memang sengaja

Penulis: Sarah Elnyora | Editor: Eko Darmoko
twitter/univ_indonesia
Poster sambutan maba UI yang viral mirip poster sinetron jadi kontroversi diunggah di Twitter 

SURYAMALANG.COM, MALANG - Pihak Universitas Indonesia menanggapi poster sambutan Maba (Mahasiswa Baru) yang mirip poster sinetron hingga viral di media sosial

Postingan poster sambutan Maba Universitas Indonesia (UI) itu diunggah di akun Twitter-nya @univ_indonesia pada Senin 14 Juni 2021. 

Setelah diunggah, poster itu menuai beragam reaksi dan jadi kontroversi netizen yang mengkritik hasil desainnya. 

Poster yang sudah mendapat 18 ribu kali like tersebut memuat foto delapan mahasiswa dengan mengenakan jas almamater UI.

Foto-foto mereka disusun sedemikan rupa dengan berlatar belakangan langit berawan.

Poster juga dibumbui tulisan Selamat Datang Mahasiswa Baru Jalur SBMPTN 2021.

Sedangkan di bagian caption bertuliskan:

'Selamat bagi calon Mahasiswa Baru UI yang diterima melalui jalur SBMPTN.

Bagi kamu yang belum berhasil, tidak perlu kecewa karena masih ada jalur SIMAK UI. Yuk, bisa yuk!

Ikuti dan pantau akun Media Sosial Resmi UI untuk mendapatkan informasi resmi penerimaan mahasiswa baru' tulis bunyi cuitan akun Twitter Universitas Indonesia. 

Poster sambutan maba UI yang viral jadi kontroversi diunggah di Twitter
Poster sambutan maba UI yang viral jadi kontroversi diunggah di Twitter (twitter.com/univ_indonesia)

Melihat desain poster tersebut, netizen ramai berkomentar dan berpendapat poster sambutan itu mirip poster sinetron, ada pula yang menganggap seperti ucapan belasungkawa.

Menanggapi viralnya poster tersebut, pihak kampus mengaku sudah mengetahuinya. 

UI berharap, lewat poster tersebut penyambutan Maba bisa berkesan.

“Kami inginnya sih penyambutan maba ini berkesan ya, jadi kalau misalnya responnya seperti ini ya yang tadi saya bilang ada yang pro dan kontra, tergantung persepsi masing-masing ketika melihatnya,” kata Kepala Biro Humas dan KIP UI, Amelita Lusia, dikutip dari TribunJakarta, Rabu (16/6/2021) 'Viral Poster UI Mirip Poster Sinetron Berlatar Awan, Kampus : Kami Ingin Penyambutan Maba Berkesan'.

Amelita melanjutkan, pihaknya tidak menampik ada pihak yang menganggap desain poster tersebut bertolak belakang dengan image UI yang serius.

Penilaian ini bagi UI adalah hal yang biasa, karena siapa saja boleh memiliki persepsi yang berbeda saat memaknai poster itu.

Amelita berujar pihaknya mengucapkan terimakasih atas komentar dan saran yang diberikan warganet maupun banyak pihak lainnya.

“Bagi sebagian ada yang anggap 'Wah ini enggak kayak UI yang serius.' Itu sah-sah saja, ya kan persepsinya ketika melihat ini bisa saja berbeda."

"Nah, apapun yang dikomentari dan masuk yang kami terima, itu kami mengucapkan terimakasih ya berarti kan diperhatikan ya,” bebernya.

Universitas Indonesia, dianggap tak layak berada di daftar 100 besar kampus terbaik Asia.
Universitas Indonesia, dianggap tak layak berada di daftar 100 besar kampus terbaik Asia. (tribunnews)

Amelita juga menyebut, pihaknya memiliki tujuan tertentu di balik viralnya poster selamat datang untuk mahasiswa baru ini.

“Jadi kalau dibilang kita bikinnya enggak serius, ini dibikinnya serius dengan ada tujuan tertentu, itu yang bisa kami sampaikan," bebernya.

Amelita menyebut, proses pembuatan poster telah melalui perencanaan sebelumnya.

Amelita mengatakan, pihaknya sudah memiliki template, dan ada sebagian orang yang menganggap poster UI terlalu mainstream.

“Kalau dibilang ada kesalahan sih enggak. Jadi kami nih bikin e-poster untuk di sosial media itu memang sudah ada templatenya, style-nya."

"Ketika kami buat itu mungkin bagi sebagian orang ada saja yang beranggapan misalnya style-nya kok terlalu mainstream gitu ya,” katanya.

Kemudian, UI mencoba membuat poster yang anti-mainstream, dengan perhitungan yang cukup matang.

"Tapi sudah direncanakan dengan ada riset nih, kami sudah memperhitungkan dengan elemen-elemen grafis, sudah kami pertimbangkan juga misalnya background awan yang ala-ala sinetron,” jelasnya.

“Tapi ini prosesnya jauh lebih panjang daripada konten yg biasa kami buat lah ya, jadi untuk hal yang sebagian orang gak dianggap serius itu, kami melakukan ini dengan serius, karena pasti ada tujuannya,” timpalnya menegaskan.

Simak artikel terkait Universitas Indonesia dan Mahasiswa Baru lainnya. 

Penulis: Sarah Elnyora/ SURYAMALANG.COM

Sumber: Surya Malang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved