Breaking News:

Berita Malang Hari Ini

Jumlah Denda Pelanggaran Protokol Kesehatan Capai Puluhan Juta, Kejari Kota Malang: Masuk Kas Negara

Jumlah denda pelanggar operasi yustisi protokol kesehatan mencapai puluhan juta rupiah.

Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: isy
Kukuh Kurniawan/TribunJatim.com
Kepala Kejari Kota Malang, Andi Darmawangsa (tengah), saat menyampaikan rilis capaian kinerja Kejari Kota Malang pada Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) ke-61, Kamis (22/7/2021). 

Berita Malang Hari Ini
Reporter: Kukuh Kurniawan

SURYAMALANG.COM, MALANG - Jumlah denda pelanggar operasi yustisi protokol kesehatan mencapai puluhan juta rupiah.

Jumlah tersebut, merupakan akumulasi dari bulan Januari hingga Juli 2021.

Data dari Kejaksaan Negeri (Kejari) Kota Malang, merupakan gabungan dari pelanggar operasi yustisi, pelanggar protokol kesehatan, dan pelanggar aturan PPKM Darurat.

Kepala Kejari Kota Malang, Andi Darmawangsa, mengatakan paling banyak adalah pelanggar operasi yustisi sebanyak 60 orang dengan total jumlah denda sebanyak Rp 25 juta.

"Untuk pelanggar prokes, dikenai tipiring sebanyak 150 orang dengan total jumlah denda Rp 3,5 juta. Dan untuk pelanggaran PPKM Darurat, ada 28 orang dengan total jumlah denda Rp 2,5 juta," ujarnya kepada TribunJatim.com (grup SURYAMALANG.COM), dalam kegiatan rilis capaian kinerja Kejari Kota Malang pada Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) ke-61, Kamis (22/7/2021).

Dirinya mengatakan, denda dari para pelanggar tersebut dimasukkan ke dalam kas negara dan kas Pemda Kota Malang.

"Total denda pelanggar yang mencapai puluhan juta rupiah itu, ada yang dimasukkan ke kas negara dan kas Pemda Kota Malang. Dan kasus pelanggaran itu, masuk ke ranah Pidana Umum (Pidum) Kejari Kota Malang," jelasnya.

Dirinya juga menerangkan, selama periode bulan Januari hingga Juli 2021, Pidum Kejari Kota Malang telah menerima Surat Pemberitahuan Dimulainya Penyidikan (SPDP) sebanyak 346 perkara

"Selama periode tersebut, Pidum Kejari Kota Malang telah melakukan penuntutan sebanyak 264 perkara dan melakukan eksekusi terhadap 242 perkara. Selain itu, Pidum Kejari Kota Malang juga telah menangani pelanggaran tilang dengan denda total Rp 307,970 juta dari 2.793 kasus," terangnya.

Halaman
12
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved