Breaking News
Selasa, 14 April 2026

Berita Trenggalek Hari Ini

Daftar Desa Rawan Tanah Longsor di Trenggalek, Tersebar di 10 Kecamatan

44 desa yang tersebar di 10 kecamatan di Trenggalek rawan bencana longsor.

Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Zainuddin
ist/BPBD Kabupaten Trenggalek
Tanah longsor di Dusun Krajan, Desa Ngerdani, Kecamatan Dongko, Trenggalek, Rabu (4/9/2021). 

SURYAMALANG.COM, TRENGGALEK – 44 desa yang tersebar di 10 kecamatan di Trenggalek rawan bencana longsor.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Trenggalek sudah memetakan daerah rawan tanah longsor.

Sekretaris BPBD Trenggalek, Tri Puspitasari menjelaskan sebanyak 44 desa di 10 kecamatan masuk dalam wilayah rawan longsor.

Artinya, hanya empat kecamatan yang minim rawan tanah longsor.

Mayoritas, kecamatan yang masuk dalam peta rawan tanah longsor merupakan daerah pegunungan yang memiliki kontur bukit yang banyak.

Seperti di Kecamatan Pule (10 desa) dan Kecamatan Bendungan (8 desa).

Selain itu, kecamatan lain yang masuk dalam peta rawan tanah longsor adalah Kecamatan Panggul (5 desa), Tugu (4 desa) Watulimo (3 desa), Trenggalek (3 desa), Kampak (3 desa), Durenan (3 desa), Dongko (3 desa), dan Munjungan (2 desa).

BPBD telah mendistribusikan bronjong atau penahan longsor ke desa-desa rawan.

BPBD juga telah mengajukan anggaran rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana agar penanganan bisa dilakukan dengan cepat saat bencana terjadi.

“Kami ajukan dana itu ke Badan Nasional Penanggulanan Bencana (BNPB) dan BPBD Jawa Timur,” sambungnya.

Pihaknya sudah memulai datang ke desa rawan untuk mengedukasi masyarakat soal risiko yang ada.

Diharap dampak buruk dari bencana bisa diminimalisir secara maksimal.

“Kami telah membentuk Desa Tangguh Bencana, Satuan Pendidikan Aman Bencana, dan memasang rambu jalur evakuasi di titik-titik krusial,” tuturnya.

Belum ada laporan retakan tanah yang berpotensi membesar menjadi tanah longsor selama musim kemarau.

“Namun setelah musim penghujan, ada beberapa lokasi terjadi gerakan tanah. Seperti di Desa Salamwates, Kecamatan Dongko,” kata dia.

Telah terjadi 55 kali bencana tanah longsor di Trenggalek selama tahun 2021.

Jumlah itu merupakan gabungan dari kejadian tanah longsor skala kecil, sedang, hingga berat.

Hampir seluruh kejadian juga terjadi di musim penghujan.

Sumber: SuryaMalang
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved