Aksi Rara Turun ke Sirkuit Mandalika Kendalikan Hujan, Pihak MotoGP Batasi Akses: Mereka Gak Ngerti

Aksi Rara turun ke Sirkuit Mandalika kendalikan hujan, pihak MotoGP sempat batasi akses: mereka gak ngerti

Penulis: Sarah Elnyora | Editor: Adrianus Adhi
Tangkap layar kanal Youtube Zoom Maniac
Aksi Rara sang pawang hujan saat hendak mengendalikan hujan di sirkuit Mandalika MotoGP 2022 

SURYAMALANG.COM, MALANG - Aksi Rara pawang hujan MotoGP turun ke Sirkuit Mandalika demi kendalikan hujan jelang race atau balapan jadi sorotan. 

Rara Istiani Wulandari alias Rara mengaku berhasil mengendalikan hujan yang sudah terlanjur tumpah di sirkuit Minggu (20/3/2022). 

Melansir Youtube Zoom Maniac, Rara tampak turun ke jalur balapan MotoGP agar hujan segera berhenti.

Dalam tayangan video itu, terlihat Rara berjalan tanpa mengenakan alas kaki.

Rara juga terlihat membawa sebuah cawan tembaga berwarna kuning keemasan.

Tak hanya itu, sambil berjalan, Rara seakan tengah membaca doa.

Hal itu tak ayal menjadi tontonan para pembalap hingga media yang hadir di Sirkuit Mandalika.

Menjawab pertanyaan media kenapa hujan bisa sampai turun jelang race MotoGP dimulai, Rara memberikan penjelasan. 

Mengutip Grid.id 'Aksi Rara Turun ke Sirkuit Mandalika untuk Kendalikan Hujan Hebohkan Publik'.

Aksi Rara sang pawang hujan saat hendak mengendalikan hujan di sirkuit Mandalika MotoGP 2022
Aksi Rara sang pawang hujan saat hendak mengendalikan hujan di sirkuit Mandalika MotoGP 2022 (Tangkap layar kanal Youtube Zoom Maniac)

Menurut Rara, kondisi cuaca sebetulnya memang hujan seperti yang telah dirilis oleh BMKG. 

Sayangnya sebelum hujan turun, Rara mengalami kesulitan untuk masuk dan mengakses lokasi sirkuit. 

"Pawang hujan kan harusnya dikasih all akses, tapi di pintu B1 aku berhenti karena macet, nah terus aku jalan jauh, begitu aku jalan jauh, anginnya (hujan) udah turun" jelas Rara Minggu (20/3/2022) mengutip live TribunLombok. 

Lebih lanjut Rara menjelaskan penyebab dia kesulitan masuk ke dalam area sirkuit karena ada pengalihan jalan untuk Presiden dan Rara cukup memaklumi hal itu.

Rara lalu menuturkan kendala di lapangan yang membuat dia sulit menembus beberapa tempat di sirkuit karena pihak MotoGP tidak memberi akses bebas.

Menurut Rara biasanya untuk event penting kenegaraan, Erick Thohir sudah menyebar foto Rara sebagai pawang hujan sehingga semua pihak bisa mengenali dan memberi akses.

Sayangnya di acara MotoGP ini, Rara belum banyak dikenal termasuk oleh pihak Dorna dari MotoGP dan TNI.

"Nah, pihak Dorna kan merasa Indonesia punya pawang hujan, luar negerikan belum, jadi mereka mikirnya nggak butuh, makanya aku nggak dikasih ID Card" terang Rara. 

oto Rara Istiani Wulandari yang menjadi pawang hujan di sirkuit Mandalika MotoGP 2022
oto Rara Istiani Wulandari yang menjadi pawang hujan di sirkuit Mandalika MotoGP 2022 (KOMPAS.com/Benediktus Agya Pradipta)

Rara lalu melanjutkan bagaimana akhirnya dia bisa berhasil mengendalikan hujan sebelum race dimulai. 

"Jadikan aku biasa berdoa di dalem, waktu aspal, nah waktu race inikan nggak diperbolehkan, ibarat kata kalian sudah bikin mushola atau pure atau gereja terus gak dibolehin ke situ kan ada yang kurang"

"Jadi akhirnya aku tadi masuk terus ketemu pak Andi, nah sama Pak Andi akhirnya dikasih akses masuk ya itu berhasil (mengendalikan hujan)" kata Rara

Diketahui kehadiran Rara sebagai pawang hujan memang atas rekomendasi dari Menteri BUMN Erick Thohir.

Rara juga menuturkan sebelumnya ia pernah menjadi pawang hujan di beberapa event penting.

"Saya sebagai tim doa pawang hujan yang direkomendasikan Pak Erick Thohir (Menteri BUMN)," ujarnya.

"Dan sering mengawal event-nya Presiden Jokowi dan event kenegaraan lain, bersama dengan tim ITDC dan Pak Hadi Tjahjanto sebagai koodinator lapangan melakukan modifikasi cuaca dengan kekuatan doa," lanjutnya 

Rara juga menjelaskan tugasnya sebagai pawang hujan di sirkuit yang terletak di Lombok itu.

"Di sini, saya diminta menurunkan suhu agar lembap dan sejuk dengan sedikit hujan," jelasnya.

"Kita di Indonesia terbiasa (iklim) tropis, tetapi pebalap dari luar negeri memintanya yang sejuk. Saya minta support semua untuk bisa berjalan baik," ungkapnya Minggu (20/3/2022). 

Rara juga mengatakan sebenarnya sudah terlibat sejak tes pramusim lalu.

Rara mulai mengawasi lokasi sirkuit Mandalika sejak 1 Maret 2022 lalu, namun, hal itu dilakukan olehnya dari jarak jauh.

Tak hanya itu, Rara mengaku berhasil mendatangkan hujan pada 9 - 11 Maret 2022 lalu di lokasi tersebut.

Aksi Rara mengendalikan hujan sebelum race MotoGP ini turut jadi sorotan komika Kiky Saputri melalui akun Instagramnya @kikysaputrii.

Kiky Saputri berpendapat hal ini akan menjadi sebuah fenomena jika benar pawang hujan tersebut bisa menghentikan derasnya hujan yang mengguyur sirkuit.

Namun, jika usaha pawang hujan itu gagal, Kiky Saputri berpendapat aksi ini hanya akan membuat malu.

'Kalo beneran berhenti, jadi fenomena. Kalo tambah deres, jadi malu,' tulisnya.

Unggahan Kiky Saputri mengenai aksi pawang hujan di sirkuit Mandalika MotoGP 2022
Unggahan Kiky Saputri mengenai aksi pawang hujan di sirkuit Mandalika MotoGP 2022 (Tangkap layar akun Instagram @kikysaputrii)

Unggahan komika kondang ini pun sudah ditonton lebih dari 90 ribu kali.

Ikuti berita Sirkuit Mandalika, MotoGP Mandalika, dan Rara pawang hujan MotoGP lainnya. 

(Suryamalang|Sarah/Grid.id|Mahdiyah)

Sumber: Surya Malang
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved