Mudik Lebaran Malang 2022
Jalur Blitar-Kediri Padat di Hari ke-3 Lebaran, Awasi Simpang Jl Tanjung dan di Jl Bali
Pantauan di lokasi, kepadatan kendaraan di Simpang Empat Jl Tanjung terjadi dari arah barat dan arah timur.
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM,BLITAR - Kondisi arus lalu lintas di jalur utama Blitar-Kediri tepatnya di Simpang Empat Jl Tanjung, Kelurahan Pakunden, Kecamatan Sukorejo, Kota Blitar, mulai meningkat pada hari ke-3 Lebaran, Rabu (4/5/2022).
Terjadi antrean panjang kendaraan di traffic light Simpang Empat Jl Tanjung pada hari ke-3 Lebaran.
Petugas Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Blitar melakukan rekayasa lalu lintas dengan cara menutup akses kendaraan dari utara-selatan di traffic light Simpang Empat Jl Tanjung.
"Akses kendaraan dari utara-selatan di Simpang Empat Jl Tanjung kami tutup. Traffic light kami buat flashing agar kendaraan dari barat-timur di jalur utama bisa lancar," kata Kasi Rekayasa Lalu Lintas Dishub Kota Blitar, Yusuf Ali Cahyadi.
Pantauan di lokasi, kepadatan kendaraan di Simpang Empat Jl Tanjung terjadi dari arah barat dan arah timur.
Antrean kendaraan dari arah barat atau Kediri terjadi mulai dari Simpang Empat Jl Tanjung sampai gapura perbatasan Kota Blitar dan Kabupaten Blitar.
Sedang antrean kendaraan dari timur terjadi mulai Simpang Tiga Jl Mawar sampai di Simpat Empat Jl Tanjung.
Simpang Empat Jl Tanjung merupkan pintu masuk utama ke Kota Blitar untuk kendaraan dari arah Kediri maupun Tulungagung.
"Kami lakukan penutupan akses kendaraan dari utara-selatan agar arus lalu lintas dari arah barat dan arah timur lancar. Ini juga untuk keselamatan pengendara karena lokasi Simpang Empat Jl Tanjung berdekatan dengan perlintasan sebidang kereta api," ujarnya.
Dikatakannya, peningkatan kendaraan di Simpang Empat Jl Tanjung terjadi sejak Selasa (3/5/2022).
Tetapi, volume kendaraan di Jl Simpang Jl Tanjung semakin banyak pada Rabu (4/5/2022).
"Tadi pagi sempat terjadi antrean panjang kendaraan di Simpang Empat Jl Tanjung. Sore ini volume kendaraan mulai meningkat lagi dan kami lakukan rekayasa lalu lintas," ujarnya.
Selain di Simpang Empat Jl Tanjung, kata Yusuf, antisipasi kemacetan juga dilakukan di Simpang Empat 511 atau di Jl Bali Kota Blitar.
Petugas sudah memperpanjang durasi lampu hijau untuk kendaraan dari arah timur (Blitar/Malang) di traffic light Simpang Empat 511.
Petugas juga mengarahkan kendaraan yang hendak melintas di traffic light 511 untuk lewat jalur alternatif.
"Kendaraan dari timur yang hendak ke Tulungagung kami arahkan belok ke selatan lewat Bendungan Serut. Sedang yang hendak ke Kediri, sebelum traffic light 511 kami arahkan ke utara lewat Kuningan lalu ke Jl Kalimantan," katanya.