Berita Malang Hari Ini
Gandeng Dispangtan, Kodim 0833/Kota Malang Berikan Sosialisasi Pencegahan PMK kepada Babinsa
Kodim 0833/Kota Malang menggelar Sosialisasi Pencegahan PMK kepada Babinsa Jajaran Kodim 0833/Kota Malang untuk membantu pemerintah
Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: rahadian bagus priambodo
SURYAMALANG.COM|MALANG - Untuk mendukung program pemerintah terkait penanganan penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) hewan ternak, Kodim 0833/Kota Malang menggelar Sosialisasi Pencegahan PMK kepada Babinsa Jajaran Kodim 0833/Kota Malang.
Kegiatan tersebut digelar di Aula Makodim 0833/Kota Malang, Senin (4/7/2022) siang.
Kasdim 0833/Kota Malang, Mayor Arm Chaerul Effendy mengatakan, dalam kegiatan itu, pihaknya juga menggandeng Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Malang.
"Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka pencegahan dan penanganan PMK pada hewan ternak. Sehingga, para Babinsa diharapkan mengerti dan mampu menyampaikan cara pencegahan PMK kepada masyarakat," ujarnya kepada TribunJatim.com.
Dia menjelaskan, pihaknya siap bersinergi dengan berbagai dinas terkait, untuk bersama-sama mengatasi penyebaran wabah PMK di Kota Malang.
"Kita akan terus bersinergi dan berkolaborasi dengan dinas terkait untuk pendataan serta pengecekan. Hal itu dilakukan, guna mencegah penularan dan penyebaran PMK hewan ternak agar tidak terjadi di Kota Malang," tambahnya.
Sementara itu, Kabid Peternakan Dispangtan Kota Malang, Anton Pramujiono mengungkapkan bahwa tujuan digelarnya sosialisasi ini, untuk memberikan informasi serta edukasi kepada para Babinsa yang ada di bawah jajaran Kodim 0833/Kota Malang.
"Dalam kegiatan ini, kami memberikan informasi dan edukasi kepada para Babinsa. Terkait bagaimana tanda klinis penularan PMK, pencegahan, serta Standar Operasional Prosedur (SOP) pemasukan dan pengeluaran hewan ternak selama masih terjadi wabah PMK ini," bebernya.
Dirinya berharap melalui sosialisasi ini, para Babinsa di jajaran Kodim 0833/Kota Malang dapat melakukan upaya pencegahan PMK.
Sosialisasi kepada peternak ini diharapkan bisa meningkatkan kualitas pakan hewan ternak, serta menghilangkan virus PMK dengan dekontaminasi kandang dan peralatan.
"Kami akan terus berupaya melakukan pencegahan wabah PMK ini. Dengan tentunya, berkolaborasi dengan para Babinsa dan Bhabinkamtibmas yang ada di wilayah Kota Malang," pungkasnya.
