Berita Malang Hari Ini
Kemendikbudristek Lanjutkan Akademi Wirausaha Mahasiswa
Kemendikbudristek akan melanjutkan Akademi Wirausaha Mahasiswa Merdeka (AWMM) pada tahun 2023.
Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: Zainuddin
SURYAMALANG.COM, MALANG - Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) akan melanjutkan Akademi Wirausaha Mahasiswa Merdeka (AWMM) pada tahun 2023.
Kemendikbudristek akan menambah jumlah peserta dan perguruan tinggi (PT) penyelenggara.
AWMM tahun ini melibatkan 17 PT penyelenggara dan 11.534 mahasiswa sebagai peserta.
"Sesuai hasil survei, banyak yang merasa dengan pelaksanaan AWMM di UB," kata Dr Wachyu Hari Haji, Ketua AWMM Pusat kepada SURYAMALANG.COM, Selasa (27/12/2022).
Sebanyak 927 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi ikut AWMM di UB.
"Ternyata UB sangat terkenal karena pesertanya dari 34 provinsi," jelasnya.
Umumnya, AWMM di perguruan tinggi hanya melibatkan mahasiswa dari daerah masing-masing.
Wachyu menyebutkan jumlah peserta di setiap PT penyelenggara AWMM berkisar antara 500 sampai 1000 orang.
"Awalnya tidak banyak yang mendaftar AWMM. Padahal target kami hanya 10.000 mahasiswa yang daftar," terangnya.
Ternyata pendaftar mencapai 41.000 orang. Tapi, panitia hanya menerima sebanyak 11.534 peserta.
Wachyu yakin PT akan bersaing ketat untuk untuk mendapatkan program ini.
Wachyu berharap UB berpartisipasi lagi sebagai penyelenggara AWMM pada tahun depan.
"Kami minta UB mengirim program dan inovasi agar bisa menjadi PT penyelenggara AWMM 2023," imbuhnya.
Menurutnya, Kemendikbudristek menggelar AWMM karena banyak pengangguran terdidik. Sesuai data tahun 2021, ada 1,7 juta pengangguran terdidik.
"Kami ingin mahasiswa mendapat bekal ilmu wirausahaa agar tidak berpikir lulus lalu kerja, tapi jadi pengusaha," imbuhnya.
Mahasiswa bisa mendapat ilmu kewirausahaan di AWMM.
"Dengan ikut AWMM, mahasiswa bisa menemukan ide dan tervalidasi. Lalu mereka bisa membuat prototipe dari ide itu, dan dites di pasar," paparnya.
Wakil Rektor III UB, Prof Abdul Hakim menyatakan UB siap menjadi tuan rumah AWMM pada tahun depan.
"Regulasinya kan dari Kemendikbud. Kami siap saja," kata Hakim.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/wirausaha-mahasiswa-malang-3.jpg)