Rabu, 6 Mei 2026

Berita Malang Hari Ini

DPMD Kabupaten Malang Siapkan Dana Rp 5,6 Miliar untuk Pilkades

DPMD Kabupaten Malang, Eko Margianto sudah merinci penggunaan dana Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) pada 14 Mei 2023.

Tayang:
Penulis: Luluul Isnainiyah | Editor: Zainuddin
Lu'lu'ul Isnainiyah
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), Eko Margianto mengatakan, sesuai dengan Keputusan Bupati Malang total biaya Pilkades senilai Rp 5,6 miliar. 

SURYAMALANG.COM, MALANG - Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Malang, Eko Margianto sudah merinci penggunaan dana Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) pada 14 Mei 2023.

Eko memperkirakan Pilkades di 56 desa menghabiskan dana sekitar Rp 5,6 miliar.

Total dana itu untuk Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih), honorarium, pembuatan Tempat Pemungutan Suara (TPS), distribusi kotak surat, dan sebagainya.

"Dana itu bersumber dari APBD," kata Eko kepada SURYAMALANG.COM, Minggu (16/2/2023).

Eko juga mempersilakan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) menggunakan dana dari Pendapatan Asli Desa (PADes) untuk Pilkades gelombang kedua ini.

Menurutnya PADes dapat digunakan untuk mengcover seragam panitia.

Bila tidak ada anggaran untuk pengadaan seragam panitia, panitia bisa menggunakan seragam hitam putih.

"Jangan sampai BPD dan panitia menarik dana ke calon kepala desa," imbuhnya.

Panitia Pilkades terdiri dari unsur perangkat desa, lembaga kemasyarakatan desa, dan tokoh masyarakat.

"Kriteri panitia Pilkades adalah tidak sedang menjadi tersangka atau terdakwa dalam perkara pidana," terangnya.

Sumber: SuryaMalang
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved