Rabu, 6 Mei 2026

Berita Surabaya Hari Ini

Sambut Piala Dunia U-20, Pemkot Surabaya Gelar Coaching Clinic Bareng Persebaya

Pemkot Surabaya mulai menggelorakan Piala Dunia U-20 di Kota Pahlawan, mulai kejuaraan sepak bola tingkat RW hingga coaching clinic.

Tayang:
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Yuli A
bobby c koloway
Pemkot Surabaya menggelar coaching clinic bersama pemain Persebaya Surabaya di Alun-Alun Surabaya sebagai persiapan menyambut Piala Dunia U-20. 

SURYAMALANG.COM, SURABAYA - Pemkot Surabaya mulai menggelorakan Piala Dunia U-20 di Kota Pahlawan. Dalam dua bulan ke depan, Pemkot akan melakukan serangkaian kegiatan berkait sepakbola.

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menjabarkan, beberapa acara tersebut di antaranya, kejuaraan sepak bola tingkat RW hingga coaching clinic bersama profesional.

"Kami akan melakukan kegiatan "Road to World Cup 2023". Di antaranya, ada pertandingan sepak bola mulai tingkat RW, lurah, kecamatan, sampai kota," kata Cak Eri.

Masyarakat Surabaya harus tahu bahwa Piala Dunia U-20 akan diselenggarakan di Surabaya. Apalagi, stadion kebanggaan Surabaya, Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) Surabaya juga ditunjuk menjadi salah satu lokasi pelaksanaan pertandingan.

"Kalau sudah pasti (digelar), kemudian yang bertanding (kompetisi sepak bola tingkat RW hingga kota) menggunakan jersey (tim peserta) piala dunia, nanti diundi," katanya.

Selain turnamen sepak bola, pemkot juga menata dekorasi Piala Dunia U-20. Salah satunya maskot bernama Bacuya atau Badak Cula Cahaya.

Dekorasi maskot yang mengambil karakter badak bercula satu bakal dihadirkan di sejumlah titik di Surabaya. "Ada lah (dekorasi) kalau itu, ada simbol atau maskot Piala Dunia U-20 itu kami munculkan," ujarnya.

Di antara kegiatan yang mulai digelar adalah coaching clinic hingga fun games di Alun-Alun Surabaya, Minggu (19/3/2023). Dalam acara itu, tiga pemain Persebaya Surabaya didatangkan.

Mereka adalah Kiper Persebaya Surabaya Andhika Ramadhani, gelandang M. Iqbal, dan striker lokal Persebaya Surabaya Januar Eka. Mereka membagikan pengalamannya dari awal karir hingga berhasil masuk ke dalam Persebaya Surabaya.

Kepada anak-anak yang memadati lokasi, mereka memberikan pengetahuan teknik bermain bola yang benar. Diisi dengan kegiatan fun games, peserta juga mendapat hadiah.

Acara ini diikuti 100 siswa SD dan 100 siswa SMP. "Kita gelar coaching clinic yang dipandu langsung para pemain Persebaya Surabaya,” kata Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga, serta Pariwisata (Disbudporapar) Kota Surabaya Wiwiek Widyawati.

Selain persiapan Piala Dunia U-20, acara ini bertujuan memompa semangat anak kepada dunia sepak bola. "Acara ini bisa semakin menumbuhkan semangat mereka untuk menjadi pemain profesional,” katanya.

Tak berhenti di sini, sejumlah agenda lanjutan akan dilanjutkan dalam dua bulan ke depan. Ternyata antusiasmenya sangat tinggi, sehingga ke depan akan terus kami gelar event-event serupa hingga menuju Pesta Sepak Bola yang sebenarnya,” ujarnya.

Untuk diketahui, Piala Dunia U-20 2023 rencananya akan digelar di Indonesia. Pemerintah Indonesia dan PSSI telah menyiapkan enam stadion untuk menjadi venue pertandingan yang akan berlangsung pada pada 20 Mei hingga 11 Juni 2023 tersebut.

Enam stadion yang disiapkan antara lain Stadion Utama Gelora Bung Karno (Jakarta), Stadion Jakabaring (Palembang), Stadion Si Jalak Harupat (Bandung), Stadion Manahan (Solo), Stadion Gelora Bung Tomo (Surabaya) dan Stadion Kapten I Wayan Dipta (Gianyar, Bali). Saat ini FIFA tengah melakukan inspeksi untuk memastikan masing-masing stadion memenuhi standar. 

 

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved