Berita Surabaya Hari Ini
PTPN XII Ekspor Teh Hitam ke Singapura
PT Perkebunan Nusantara (PTPN) XII mengekspor 13 ton komoditas teh hitam Crushing, Tearing, Curling (CTC) premium mutu D1 ke Singapura
Penulis: Sri Handi Lestari | Editor: Zainuddin
SURYAMALANG.COM, SURABAYA - PT Perkebunan Nusantara (PTPN) XII mengekspor 13 ton komoditas teh hitam Crushing, Tearing, Curling (CTC) premium mutu D1 ke Singapura, Senin (5/6).
Teh hitam CTC premium ini dibuat dari pucuk teh pilihan yang diolah dengan proses pengolahan yang selalu terjaga standarnya.
SEVP Business Support PTPN XII, Tri Septiono mengatakan teh hitam tersebut diekspor ke mitra strategis PTPN XII di Singapura. Menurutnya, kebutuhan teh jenis tersebut di Singapura sangat tinggi.
"Komoditas teh mutu D1 merupakan jenis yang paling banyak diminati di luar negeri pada tahun 2023," kata Tri Septiono kepada SURYAMALANG.COM, Senin (5/6).
Tri menyebutkan teh jenis ini memiliki kelebihan yakni kekuatan rasa yang intens dan aroma atau flavour khas yang spesifik yang tidak dimiliki produk lain.
Teh tersebut dibudidayakan di Kebun Wonosari, Kabupaten Malang, Kebun Bantaran, Kabupaten Blitar, Kebun Kertowono, Kabupaten Lumajang, dan Kebun Gunung Gambir, Kabupaten Jember.
Perkebunan tersebut berada di ketinggian 700 sampai 1.500 meter dari permukaan laut (MDPL).
"Ini merupakan komoditas teh dengan kualitas premium, sehingga sangat potensial di pasar internasional," terang Tri.
PTPN XII telah mengekspor 857 ton teh bulky ke berbagai negara pada tahun 2022.
Selama ini negara terbesar tujuan ekspor teh adalah Tiongkok dan Malaysia karena kebutuhan bahan baku teh untuk industri minuman di negara itu cukup tinggi.
Kini negara tujuan ekspor semakin bertambah, seperti Pakistan, Singapura, Uni Emirat Arab, Rusia, India, Iran, United Kingdom, dan Belanda.
Teh hitam PTPN XII telah tersertifikasi dengan Hazard Analysist Critical Control Point (HACCP), Rainforest Alliance (RA), sekaligus sertifikasi Halal.
Teh PTPN XII dikapalkan melalui Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya. Teh ini dijadwalkan tiba di negara tujuan pada 12 Juni.
"PTPN XII juga merupakan eksportir komoditas perkebunan lain, seperti kopi, kakao, dan karet," imbuhnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/karyawan-ptpn-xii-packing-teh-hitam-di-kebun-teh-senin-562023.jpg)