Selasa, 28 April 2026

Gaya Hidup

Maksud Resepsi Pernikahan Syar'i Ala dr Firyal Nadiah Rahmah dan dr Ryan di Surabaya

Perkataan syar'i berarti sesuai syariah (Islam).  Lalu, apa yang membedakan dengan resepsi pernikahan kaum muslim umumnya? 

|
Penulis: Wiwit Purwanto | Editor: Yuli A
IG @firyalnadiahrahmah
Dokter sekaligus selebgram level Surabaya, dr Firyal Nadiah Rahmah M Biomed, menggelar pernikahan dengan dokter Ryan yang resepsinya dilabeli syar'i.   

SURYAMALANG.COM, SURABAYA - Dokter sekaligus selebgram level Surabaya, dr Firyal Nadiah Rahmah M Biomed, menggelar pernikahan dengan dokter Ryan yang resepsinya dilabeli syar'i.  

Perkataan syar'i berarti sesuai syariah (Islam).  Lalu, apa yang membedakan dengan resepsi pernikahan kaum muslim umumnya? 

Resepsi pernikahan itu berlangsung di gedung lantai 4 Graha Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Sabtu (12/8/2023). Pasangan itu memakai perkataan "syar’i is my style and my life".

Sesaat memasuki gedung, penegasan dari maksud syar’i itu adalah penataan tamu yang dipisah antara pria dan wanita. Mereka dipisahkan oleh tabir. Maksudnya, supaya pria dan perempuan tidak bisa saling pandang.

Dokter sekaligus selebgram level Surabaya, dr Firyal Nadiah Rahmah M Biomed, menggelar pernikahan dengan dokter Ryan di gedung lantai 4 Graha Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Sabtu (12/8/2023). Pasangan itu memakai perkataan
Dokter sekaligus selebgram level Surabaya, dr Firyal Nadiah Rahmah M Biomed, menggelar pernikahan dengan dokter Ryan di gedung lantai 4 Graha Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Sabtu (12/8/2023). Pasangan itu memakai perkataan "syar’i is my style and my life". (wiwit purwanto)

Pada awal 1900-an, di luar urusan perkawinan, penggunaan tabir juga diterapkan sekolah-sekolah berlatar Islam untuk mencegah saling pandang murid laki-laki dan murid perempuan. Aturan di sekolah seperti itu ditentang Soekarno atau Sukarno melalui beragam tulisannya. Tapi kritiknya tidak merambah penggunaan tabir di tempat ibadah. 

“Secara pribadi saya memang ingin menggelar pernikahan ini secara sederhana namun sesuai dengan ajaran agama Islam, secara syar’i, apalagi pertemuanya dengan sang suami ini dengan cara taaruf, maka saya ingin sekali mengonsep pernikahan dengan syar’i,” ujar Firyal, 

“Saya ingin memulai dari hal yang baik, semoga ke depannya juga akan baik,” tukasnya.

Nungki Laksmi, Creative Director dari Laksmi Muslimah menambahkan ihwal mewujudkan resepsi pernikahan impian dari Firyal.

Menurutnya, Firyal adalah seorang dokter yang sedang menempuh pendidikan dokter spesialis di Surabaya dan Ryan adalah seorang dokter yang sedang menempuh pendidikan spesialis dokter bedah di Malang.

Dengan aktifitasnya yang begitu sibuk menjalani pendidikan dokter Karen itu proses perjalanan cintanya pun di pertemukan melalui jalur taaruf.

Dokter sekaligus selebgram level Surabaya, dr Firyal Nadiah Rahmah M Biomed, menggelar pernikahan dengan dokter Ryan di gedung lantai 4 Graha Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Sabtu (12/8/2023). Pasangan itu memakai perkataan
Dokter sekaligus selebgram level Surabaya, dr Firyal Nadiah Rahmah M Biomed, menggelar pernikahan dengan dokter Ryan di gedung lantai 4 Graha Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Sabtu (12/8/2023). Pasangan itu memakai perkataan "syar’i is my style and my life". (wiwit purwanto)

Meski berada di kota yang berbeda tidak menjadi penghalang perjalanan pertemuan takdir cinta keduanya.

Mereka berdua ingin menjaga kesucian hingga kelak mendapatkan pasangan terbaik, dan melalui perantara seorang guru yakni ustaz Syafiq Riza Basalamah.

“Jadi begitu saya d ceritakan perjalannya cintanya, tercetuslah konsep pernikahan syar'i namun tetap mengusung pernikahan yang mewah dan modern tanpa harus meninggalkan unsur efisiensi tanpa berlebihan,” ungkap Nungki.

Dengan mengikuti sunnah, riasan tanpa cukur alis dan bulu mata dari Kusumadewi Wedding tak mengurangi kecantikan sang pengantin.

“Konsep syar’i ini kelak tidak hanya menjadi sebuah tren namun menjadi lifestyle masyarakat muslim urban di Indonesia meskipun saat ini masih menjadi resepsi yang minoritas,” pungkas Nungky Laksmi.

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved