Siasat Mahasiswi ITB Jadi Joki CPNS Nyamar Sebagai Peserta, Identitas Terbongkar di Ruang Tes

Siasat mahasiswi ITB jadi joki CPNS nyamar sebagai peserta, identitas terbongkar saat masuk ruang tes.

Penulis: Sarah Elnyora | Editor: Eko Darmoko
Dok Kejati Lampung/Ilustrasi (Canva.com)
Siasat Mahasiswi ITB Jadi Joki CPNS Nyamar Sebagai Peserta, Identitas Terbongkar di Ruang Tes 

SURYAMALANG.COM, - Siasat mahasiswi ITB jadi joki CPNS pura-pura menyamar sebagai peserta terjadi di Lampung

Identitas mahasiswi Institut Teknologi Bandung (ITB) itu terbongkar saat memasuki ruang tes CPNS

Pelaku berinisial RDS itu seorang wanita berusia 20 tahun dan diamankan oleh petugas pada Senin (13/11/2023).

RDS ditangkap saat hendak mengikuti pelaksanaan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS Kejaksaan di titik lokasi Bandar Lampung, Senin. 

Meski kuliah di ITB, namun RDS adalah warga Kelurahan Kaliawi, Kecamatan Tanjungkarang Pusat, Kota Bandar Lampung

Kabid Humas Polda Lampung Kombes Pol Umi Fadilah Astutik mengatakan, pihaknya saat ini memeriksa joki tersebut. 

"Kalau joki CPNS RDS yang ditangkap oleh tim CASN Kejaksaan merupakan mahasiswi ITB yang merupakan warga Kaliawi," ujar Umi Fadilah Astutik dihubungi Tribun Lampung (grup Suryamalang) Rabu (15/11/2023). 

Berdasarkan keterangan sementara yang digali oleh Umi, motif RDS melakukan hal tersebut karena faktor ekonomi. 

Menurut Umi, pelaku tertangkap ketika mencoba masuk ke ruangan tes dengan menggunakan identitas palsu. 

"Dia (pelaku) ini masuk ke ruangan tes dengan menggunakan identitas palsu milik peserta asli yang sudah dimodifikasi," kata Kombes Pol Umi. 

Baca juga: Viral Warung Makan Jual 3 Gelas Teh Manis Rp 45 Ribu, Nongkrong Lama Kena Biaya, Ini Kata Pelanggan

Artikel TribunLampung.co.id 'Joki CPNS Kejaksaan Ternyata Mahasiswa ITB Warga Kaliawi'.

Seorang wanita diduga jadi joki tes CPNS di Lampung ditangkap
Seorang wanita diduga jadi joki tes CPNS di Lampung ditangkap (Dok Kejati Lampung)

Kata Umi, joki CPNS kejaksaan ini telah memodifikasi identitas sedemikian rupa bersama timnya. 
 
"Jadi joki RDS ini punya tim, dan dia (pelaku) ini menggunakan identitas milik peserta yang asli yang telah diubah," terangnya. 

Kombes Pol Umi mengatakan, ketika pelaku masuk ke ruang tes, seluruh peserta harus memverifikasi wajah. 

Dari sinilah panitia menemukan ketidakcocokan antara foto wajah RDS dengan foto yang asli.

Alhasil joki CPNS itu gagal melakukan aksinya sebab panitia menaruh kecurigaan. 

Sumber: Surya Malang
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved