SNBP 2025

Update Pendaftaran SNBP 2025, Unesa Sebut Sekolah dengan Sistem E Rapot Dapat Tambahan Kuota

Tahun ini, sekolah dengan akreditasi A yang menggunakan sistem E-Rapor mendapat tambahan kuota penerimaan SNBP hingga 45 %.

Penulis: sulvi sofiana | Editor: Dyan Rekohadi
Google Maps
ILUSTRASI - Universitas Negeri Surabaya (Unesa). 

SURYAMALANG.COM, SURABAYA - Siswa lulusan SMA/SMK yang berminat mendaftar di jalur SNBP (Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi) 2025 perlu mempersiapkan nilai rapor, sertifikat, dan portofolio dengan matang untuk mendukung seleksi ini.

Kasubdit Penerimaan dan Kelulusan Mahasiswa Unesa, Sukarmin, mengatakan, calon pendaftar juga perlu memilih program studi yang sesuai dengan bakat dan minat agar peluang kelulusan meningkat.

Selain itu, sistem penilaian SNBP 2025 masih mempertahankan beberapa prinsip dari tahun sebelumnya dengan beberapa pembaruan.

"Nilai rapor semester 1–4 atau 5 tetap menjadi faktor utama dalam penilaian, dengan fokus pada mata pelajaran yang relevan dengan program studi yang dipilih," tegasnya, Jumat (17/1/2025).

Selain itu, sertifikat prestasi yang relevan dengan program studi juga menjadi nilai tambah penting.

Pendaftar dapat memilih sertifikat terbaik untuk mendukung peluang kelulusan.

"Portofolio juga diwajibkan bagi pendaftar program studi seni dan keolahragaan untuk menilai kemampuan khusus," lanjutnya.

Kemudian, akreditasi sekolah serta indeks prestasi sekolah juga diperhitungkan dalam proses seleksi.

Tahun ini, sekolah dengan akreditasi A yang menggunakan sistem E-Rapor mendapat tambahan kuota penerimaan hingga 45 persen.

Sekolah dengan akreditasi B dan C juga mendapat keuntungan serupa jika menggunakan sistem tersebut.

"Kami berharap para calon mahasiswa dapat memanfaatkan peluang ini dengan sebaik-baiknya untuk melanjutkan pendidikan di universitas yang semakin bereputasi internasional," tegasnya.

Sementara itu, Direktur Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran, Fida Rachmadiarti, memaparkan bahwa Unesa selama ini menjadi kampus dengan peminat yang tinggi.

Apalagi dengan 11 fakultas dan PSDKU Kampus 5 Magetan, Unesa kini memiliki 96 program studi (prodi) sarjana akademik (S-1) dan sarjana terapan (D-4), yang sebagian besar telah terakreditasi unggul dan internasional.

"Sejumlah prodi di Unesa sudah mengantongi akreditasi internasional.

Sebanyak 11 prodi telah terakreditasi ASIIN, 16 terakreditasi AQAS, dan 4 lainnya terakreditasi FIBA," pungkasnya.

 

Sumber: Surya Malang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved