Dinas Perhubungan Kota Blitar Masih Kekurangan 5 Unit Bus Sekolah
Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Blitar akan mengusulkan penambahan bus sekolah baik ke pemerintah pusat maupun ke Pemkot Blitar.
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, BLITAR - Kebutuhan bus sekolah di Kota Blitar masih kurang sebanyak 5 unit.
Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Blitar akan mengusulkan penambahan bus sekolah baik ke pemerintah pusat maupun ke Pemkot Blitar.
"Idealnya, kebutuhan bus sekolah di Kota Blitar sebanyak 15 unit. Sekarang baru ada 10 unit," kata Kepala Dishub Kota Blitar, Juari, Sabtu (10/5/2025).
Juari mengatakan, 10 unit armada angkutan sekolah yang sudah ada terdiri atas 8 unit bus medium dan 2 unit bus mini.
Sejumlah armada itu untuk melayani antar dan jemput siswa sekolah secara gratis di Kota Blitar.
Ada 9 SMP negeri dan 48 SD negeri yang tersebar di tiga kecamatan di Kota Blitar.
"Awalnya, kami punya 9 armada, yaitu, 8 unit bus medium dan 1 unit bus mini. Tahun ini, kami dapat bantuan 1 unit bus mini dari pemerintah pusat," ujarnya.
Untuk itu, Dishub akan mengajukan lagi bantuan bus sekolah ke pemerintah pusat.
Selain itu, Dishub juga mengupayakan pengadaan bus sekolah dengan menggunakan APBD Kota Blitar.
"Karena, saat ini, keberadaan bus sekolah sangat dibutuhkan masyarakat. Kami berupaya memenuhi kebutuhan bus sekolah," katanya.
Dikatakannya, Dishub juga sedang menyesuaikan rute operasional bus sekolah.
Hal itu dilakukan karena ada beberapa sekolah yang lokasinya pindah.
Misalnya, SMPN 6 yang dulunya di Jl Sudanco Supriyadi, sekarang pindah ke Kelurahan Gedog, Kecamatan Sananwetan.
"Karena ada beberapa sekolah yang lokasinya pindah, kami akan melakukan penyesuaian rute operasional bus sekolah," katanya.
| UMKM Kota Malang Mulai Tertekan Akibat Harga BBM Naik, Daya Beli Melemah saat Harga Bahan Baku Naik |
|
|---|
| Antisipasi Inflasi Imbas Kenaikan BBM, Pemkot Malang Genjot Pasokan Pangan, Kerja Sama Antardaerah |
|
|---|
| Rencana Mutasi Pemkab Malang dan Realisasi Alun-alun Kepanjen Demi Penuhi Janji Politik |
|
|---|
| Selain Pengeroyokan, Sinal Abidin Wakil Ketua KONI Kota Batu Terancam Dilaporkan Lagi Soal Rasisme |
|
|---|
| 9 Kepala OPD di Kabupaten Malang Bakal Digeser, Sekda Budiar Sedang Matangkan Komposisi Mutasi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/KEKURANGAN-BUS-SEKOLAH-Kepala-Dishub-Kota-Blitar-Juari.jpg)