SURYAMALANG.COM, GRESIK – PT Liga Indonesia Baru berencana menggunakan wasit asing dalam putaran kedua Liga 1 nanti.
Persegres Gresik United menyambut baik keputusan tersebut.
Selama ini pelatih Persegres Gresik United, Hanafi sering mengeluhkan kinerja wasit yang berat sebelah. Terutama saat Persegres melawan tim besar, seperti, Persib Bandung, Persija Jakarta, Bhayangkara FC, PSM Makassar, dan Arema FC beberapa waktu lalu.
Hanafi mengatakan keputusan PT LIB ini sangat tepat untuk memajukan sepak bola Indonesia.
“Saya setuju. Itu bagus sekali untuk sepak bola Indonesia. Seharusnya keputusan ini diambil sejak dahulu. Saya berharap keputusan ini berlanjut sampai lima tahun nanti. Itu agar kebiasaan buruk wasit lokal dapat hilang,” kata Hanafi kepada SURYAMALANG.COM, Rabu (19/7/2017).
Pelatih asal Malang itu yakin wasit asing dapat memberi contoh kepada wasit lokal dalam memimpin pertandingan.
“Tetapi, wasit asing harus bisa dipercaya. Dengan kualitasnya, mereka harus memperlihatkan cara memimpin pertandingan secara benar,” ujarnya.
“Saya berharap setiap Persegres main, pakai wasit asing saja,” jelas Hanafi.