Selasa, 14 April 2026

Kediri

Seniman Peringati Hari Lahir Bung Karno Malam Nanti di Kediri

Kelompok komunitas mocopat yang hadir tidak hanya dari Kediri tapi juga dari daerah lain.

Penulis: Didik Mashudi | Editor: fatkhulalami
surya/didik mashudi
Patrick Vanhoebrouck peneliti Antropologi asal Belgia saat membawakan orasi budaya di rumah Persada Sukarno. 

SURYAMALANG.COM, KEDIRI - Situs Persada Sukarno di Desa Pojok, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri, Jawa Timur menggelar peringatan hari lahir Bung Karno dengan membaca Mocopatan Banjaran Bung Karno, Minggu (5/6/2016) malam.

Mocopatan Banjaran ini menceritakan sejarah kelahiran Bung Karno, perjuangannya sampai wafatnya. Kelompok komunitas mocopat yang hadir tidak hanya dari Kediri tapi juga dari daerah lain.

Sementara kelompok inti yang akan membacakan Mocopatan Banjaran Bung Karno dari komunitas mocopat yang biasa mengadakan pertemuan di Situs Persada Sukarno sebulan sekali.

Para peserta mocopat diwajibkan berpakaian adat dan membawa keris.

Kegiatan ini juga diikuti doa lintas agama oleh Persaudaraan Cinta Tanah Air Indonesia (PCTAI).

Menurut Kushartono, panitia penyelenggara, Mocopat Banjaran Bung Karno secara khusus menceritakan sejarah perjalanan dan perjuangan Bung Karno dari lahir sampai wafatnya.

"Pembacaab doanya dilakukan lintas agama," jelas Kushartono.

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved