Selebrita
Putri Kahiyang Ayu Dapat Doa Khusus di Hari Selapanan, Digelar di Dua Tempat, Begini Kemeriahannya
Kahiyang Ayu gelar acara selapanan putri pertamanya, begini kemeriahan acara yang diadakan di dua tempat tersebut, muncul khusus di hari bahagia itu
Penulis: Sarah Elnyora Rumaropen | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM - Kahiyang Ayu baru saja merayakan acara selapan putri pertamanya pada hari Selasa (11/9/2018).
Cucu kedua dari Presiden Joko Widodo tersebut mendapatkan peringatan selapanan dari masyarakat Solo.
Sejumlah kerabat dan relawan di kota Solo menggelar tradisi selapanan untuk anak pertama dari Kahiyang Ayu dan Bobby Nasution, Sedah Mirah Nasution.
Baca: Dewi Perssik Jujur Baru Merasa Punya Suami Setelah 3 kali Menikah, Semua Terungkap di Anniversary
Baca: Kuch Kuch Hota Hai 2 Bakal Hadir, Formasi Baru Diperankan Bintang Muda Bollywood ini
Baca: Jelang Persib Vs Arema FC, Victor Igbonefo Bandingkan Singo Edan Dulu dan Sekarang
Selapanan merupakan adat dan tradisi Jawa untuk memperingati 35 hari kelahiran setelah seorang bayi dilahirkan.
Perayaan selapanan ini juga dibarengi dengan pemotongan empat tumpeng dan menghadirkan 60 anak panti asuhan.
Ibunda Presiden Jokowi, Sudjiatmi Noto Mihardjo, hadir menyaksikan perayaan selapanan cicitnya itu.
Perayaan selapanan putri pertama pasangan Boby Nasution dan Kahiyang Ayu itu digelar hari ini di rumah Baningsih Tedjokartono, Purwosari, Laweyan, Solo.
Baca: Ngaku Sebagai Syekh, Pria Asal Bandung Ini Tipu Pemilik Bengkel di Malang Sebesar Rp 200 Juta
Baca: Luncurkan iPhone Murah, Apple Akan Lakukan Live Streaming Twitter pada 12 September Nanti
Baca: Soal Isu Demokrat Berdiri pada 2 Kaki, Sandiaga Uno Pamerkan Jurus Burung Bangau di Kota Malang

Potongan tumpeng pertama diberikan Baningsih kepada ibunda Presiden Jokowi, Sudjiatmi Notomihardjo.
Sementara potongan nasi tumpeng lainnya dibagikan kepada anak-anak dilanjutkan dengan makan bersama.
"Kami menyampaikan banyak terima kasih kepada Ibu Baningsih yang telah membancaki cicit saya," kata Sudjiatmi, ibunda Presiden Jokowi. Dikutip dari Kompas.com artikel berjudul 'Selapanan Cucu Kedua Presiden Jokowi, Warga Solo Potong Empat Tumpeng' tayang Selasa, (11/9/2018).
Tak hanya di Solo, acara serupa juga digelar keluarga Kahiyang dan Bobby di Jakarta.
Prosesi pembagian nasi tumpeng atau dikenal dengan bancakan berlangsung meriah.
Bagi Sudjiatmi, syukuran selapanan menjadi tradisi masyarakat Jawa yang harus dilestarikan.
Sebab, tradisi memperingati 35 hari kelahiran anak sudah dilakukan masyarakat Jawa sejak dahulu kala.
Baca: Dari Penggeledahan Kantor Dindik Jember, Polisi Sita Sejumlah Dokumen
Baca: Tidak Membayar Uang Sewa Mobil, Suryadi Dilaporkan Rekannya ke Polisi
Baca: Pakar Politik Komunikasi : Media Massa Menjadi Penanggung Jawab Edukasi Politik Millenial
Untuk cicit keduanya itu, Sudjiatmi berdoa agar Sedah Mirah menjadi anak yang berbudi pekerti baik dan memiliki sopan santun dengan siapa pun.