Berita Malang

BERITA MALANG POPULER Hari Ini, Pelatihan Disnaker Malang & Mahasiswa UMM Buat Mural di Sumber Tirta

Berita Malang populer hari ini diantaranya ada kegiatan pelatihan dari Disnaker Kabupaten Malang dan aksi mahasiswa UMM bikin mural di Sumber Tirta

Penulis: Frida Anjani | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM/M Erwin
BERITA MALANG POPULER Hari Ini, Pelatihan Disnaker Malang & Mahasiswa UMM Buat Mural di Sumber Tirta 

SURYAMALANG.COM - Berita Malang populer hari ini Sabtu 27 Juli 2019, salah satunya adalah kegiatan pelatihan yang dilakukan Disnaker Kabupaten Malang untuk perempuan di Kalipare. 

Selanjutnya, ada aksi mahasiswa UMM yang membuat kreasi mural di Sumber Tirta Hening Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang.

Dan yang terakhir adalah fasilitas tenda UKT yang dilakukan oleh Universita Brawijaya Malang untuk mahasiswa baru dan mahasiswa lama.

Tenda UKT, Advokasi Maba Jalur Mandiri dan Mahasiswa Lama UB

Selengkapnya, berikut informasi yang berhasil dihimpun oleh SURYAMALANG.COM dari liputan wartawan langsung di lapangan.

1. Pelatihan Diskaner Malang Ajari Perempuan Ubah Singkong Jadi Brownies

Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Malang melatih pengolahan singkong di Desa Sukowilangun, Kecamatan Kalipare, Senin (22/7/2019) sampai Jumat (26/7/2019).

Pelatihan ini untuk membuat modified cassava flour (mocaf) atau tepung singkong.

Peserta pelatihan brownies singkong menujukkan hasil karya brownies singkong.
Peserta pelatihan brownies singkong menujukkan hasil karya brownies singkong. (SURYAMALANG.COM/M Erwin)

Puluhan peserta pelatihan juga mengolah tepung singkong menjadi brownies dan kue kering.

Sebelum mengolah kue, peserta membuat tepung singkong dahulu.

Seorang peserta, Sumarlini pelatihan menjelaskan cara membuat tepung singkong cukup mudah.

Menurutnya, membuat mocaf bisa dilakukan oleh siapa saja tak terkecuali kaum adam.

Pertama, singkong yang akan digunakan harus disortir terlebih dahulu. Karena yang digunakan hanya singkong dengan kualitas baik.

Kemudian, dikupas dan dicuci hingga bersih. Baru diparut dan direndam dengan air bersih yang sudah diberi enzim khusus untuk mocaf.

Perendaman dilakukan selama semalam. Singkong yang sudah direndam kemudian disaring dan dijemur hingga kering.

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved