Selasa, 14 April 2026

Rp 6 Miliar untuk Tangani Bencana di Kabupaten Malang

Selain dana Rp 5 miliar, Pemkab Malang masih mengalokasikan dana on call (siap pakai) sebanyak Rp 1 miliar. Sehingga total dana bencana Rp 6 miliar.

Editor: fatkhulalami

SURYAMALANG.COM, KEPANJEN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang tidak ingin kekurangan dana jika sewaktu-waktu terjadi bencana. Kesiapan tersebut dengan mengambil langkah meningkatkan jumlah anggaran untuk pos benanganan bencana.

Pada 2015 ini, jumlah anggaran untuk pos bencana sebesar Rp 5 miliar. Jumlah anggaran sebesar itu meningkat 100 persen dari tahun sebelumnya, yakni Rp 2,5 miliar.

"Dana itu untuk anggaran bencana tidak terduga," ungkap Hafi Lutfi, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang usai apel kesiapan relawan siaga bencana di Kabupaten Malang di Kepanjen, Selasa (17/2/2015).

Hafi menyatakan, anggaran ditambah oleh Pemkab Malang dan DPRD, karena melihat potensi besar bencana yang ada di Kabupaten Malang.

Selain dana Rp 5 miliar, Pemkab Malang masih mengalokasikan dana on call (siap pakai) sebanyak Rp 1 miliar. Sehingga total dana bencana ada Rp 6 miliar.

"Mungkin tahun-tahun berikutnya ditambah. Meski kami tidak mengharapkan banyak bencana ya," ungkapnya.

Sementara itu, dalam apel kesiapan relawan siaga bencana di Kabupaten Malang diikuti sekitar 600 relawan. Mereka terdiri dari BPBD, Perhutani, TNI, Polri, KSR, Tagana, dan PMI.

(Sylvianita Widyawati)

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved